Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

Польша

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Едва ли найдется человек, не слышавший о существовании Польши, большой страны, раскинувшейся между Германией на западе и бывшими республиками Советского Союза на востоке и порой чувствовавшей себя в компании таких соседей по меньшей мере не уютно. Большинство из нас знают по крайней мере одного человека с польским именем, либо регулярно контактируют с кем то из недавно прибывших из Польши. Но многие ли станут утверждать, что знакомы с ее великолепной кухней, неподдельным гостеприимством ее народа, завораживающими альпийскими пейзажами на ее южных границах, с величием ее древних городов?

Польша - расположена в самом сердце Европы. Туристов приезжающих к нам на отдых ждут прекрасные гостиницы на любой кошелек, тысячи ресторанов и сотни всевозможных развлечений. Польша является безопасной и дружелюбной страной для туристов.
Разнообразен и интересен рельеф страны. Каждый из географических регионов Польши по-своему неповторим и притягателен. На севере более чем на 500 км протянулось Балтийское побережье с многочисленными прекрасными, длинными и песчаными пляжами с дюнами, поросшими хвойными лесами. Южнее морского побережья расположена обширная территория лесных массивов с живописными холмисто-моренными грядами и огромным количеством озер, по количеству которых Польша уступает в Европе только Финляндии. Чем дальше на юг страны, тем заметнее повышение рельефа от предгорных возвышенностей до горных массивов Бещад и Бескидов. На юге это Карпатская горная система с самой возвышенной её частью - Татрами. Высшая точка польских Татр - пик Рысы (2499 м). Далее на юго-западе Польши расположились Судеты с живописными крупными межгорными котловинами Клодзской, Еленегурской и хребтом Крконоше. Их высшая точка - гора Снежка (1605 м).

О СТРАНЕ

Польша расположена в центральной части европейского континента.Площадь страны составляет 312,683 тысяч км2. По размерам территории Польша занимает 9-е место в Европе и 63-е в мире.

Рельеф местности: 91,3% поверхности Польши - это равнины, расположенные ниже 300 м над уровнем моря. Самая высокая точка - Рысы (2499 м), горный пик в Высоких Татрах. Самая низкая точка расположена чуть западнее деревни Рачки-Эльблонгске - 1,8 м ниже уровня моря. Основными горными системами, проходящими через территорию Польши, являются Карпаты, Судеты и Свентокшиские горы. Крупнейшая река в Польше - Висла (протяженность 1047 км). На территории Польши находятся около 9300 озер площадью более 1 гектара, в общей сложности они занимают 1% территории страны.

КЛИМАТ

Климат Польши отличается непостоянным характером. Влажные и облачные периоды часто сменяются сухими и ясными. Характер климата, в основном, определяется господством западного переноса, в течение всего года поставляющего влажный и теплый воздух с Атлантики.

На территории страны можно выделить 3 климатические зоны: Балтийское побережье, центральные равнинные и возвышенные районы и южные горные районы.

ТРАНСПОРТ

Между Украиной и Польшей существуют очень дружественные отношения, поэтому и путь к ней очень легок и прост. Добраться до Польши вы можете прямым перелетом Киев- Краков, Киев - Варшава, а так же железнодорожными путями и автобусом.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Польские озера - будто созданы для занятий водным спортом. Почти везде оборудованы удобные пляжи и выделены специальные места для купания, а во всем регионе действует сеть пунктов проката спортивного и водного снаряжения.
В Польше обозначено более 2000 маршрутов спуска по бурным рекам разной степени трудности, предназначенных как для опытных, так и начинающих байдарочников. Ни один вид туризма не пользуется в Польше такой популярностью и всеобщей доступностью, как спуск по реке.

Горнолыжные курорты:

Закопане - зимняя столица Польши, популярный горнолыжный курорт у подножья самых высоких в стране гор альпийского стиля. Расположен в котловине, обрамленной с юга цепью Татр, с севера - хребтом Губалувки. В Закопане порядка 10 горнолыжных комплексов, более 50 подъёмников, а также лыжные трассы различной сложности, что дает прекрасные возможности как для опытных любителей лыжного спорта, так и для начинающих. На месте можно воспользоваться многочисленными пунктами проката лыжного снаряжения, а также услугами профессиональных инструкторов лыжного спорта. В Закопане помимо зимних видов спорта есть и другие возможности отлично провести зимний отпуск. Прекрасные прогулочные маршруты на территории Татранского национального парка, где уникальная природа, прекрасные климатические условия, свежий воздух, насыщенный бальзамом хвойных лесов, снимут накопившуюся усталость и напитают организм живительной силой. Популярным мероприятием является катание на санях туристов местными горцами в национальных костюмах. В Закопане туристы могут почувствовать необыкновенную атмосферу города, которая выражается в настоящем горском фольклоре, оригинальном архитектурном стиле, а также отдохнуть в уютных и стильных ресторанчиках и корчмах с местной кухней.

Крыница - это курортная местность, расположенная на востоке Сондецких Бескидов, в окружении восхитительных по своей красоте гор и возвышенностей покрытых лесами. Для искателей приключений в Крынице подготовлено множество горных пешеходных и горнолыжных трасс. Зимой Крыница - великолепный лыжный курорт. Достопримечательностью Крыницы является подвесная гондольная дорога, ведущая к вершине горы Яворжина Крыницка (1114 м над уровнем моря), где проложена трасса длиной 2211 м. Также тут функционирует санная дорожка действующая круглый год, вне зависимости от погодных условий.

Горнолыжный курорт Крыница отличает наличие трасс разной степени сложности, хорошая инфраструктура, точки проката лыжного оборудования и снаряжения, лыжная школа, кафе, бары и рестораны, дискотеки, крытый каток, площадки для спортивных игр, дискотеки, рестораны, кафе и бары делают отдых более насыщенным и разнообразным.

Щирк - второе по популярности после Закопане, место зимнего отдыха в Польше. Прилегающая к поселку местность окружена склонами гор Скрычной и Климчока, простирается на 8 км от верхнего участка в долине Жилицы до перевала Сальмопольского.

Варшава - столица Польши - это город, в котором седая старина и современность тесно переплетаются между собой. Посещая Польшу впервые, многие туристы задаются вопросом - что посмотреть в Варшаве? Однозначно ответить на этот вопрос сложно - все интересные места города сложно посетить за несколько дней. Здесь нужно остановиться, как минимум, на неделю, неторопливо прогуливаясь по городу, рассматривая памятники архитектуры, посещая различные музеи. Достопримечательности Варшавы - старинные особняки и королевский замок, остатки крепостной стены, католические костелы и узкие улочки напоминают жителям и гостям города об удивительной истории Польши и ее столицы. Без детального осмотра каждого уголка польской столицы отдых в Польше будет неполным.

До XV века Варшава являлась всего лишь мелким населенным пунктом, и только начиная с XV столетия, когда город стал столицей Мазовецкого княжества, здесь вовсю развернулось строительство - богатые мазовецкие князья укрепляли город, строили костелы и соборы, покровительствовали монастырям. А ближе к княжеской династии тянулась и польская шляхта - каждый стремился, показывая свой достаток, построить особняк в самом центре города, расположенного на левом берегу полноводной Вислы, обеспечивающей жителей Варшавы питьевой водой. Город быстро рос и развивался, и в течение всего одного столетия стал одним из самых красивых городов Европы.

Краков - старинный польский город, основание которого легенда приписывает князю Краку. Город был построен на берегу полноводной реки Вислы, которая по сей день является источником пресной воды для его жителей. Краков возник как город в том месте, на котором мифический князь Крак убил дракона, ежегодно выползавшего из своей пещеры на берегу Вислы и причинявшего страдания местным жителям, которые боялись даже близко подходить к реке. Сейчас дракон является одним из символов города, его изображение можно увидеть на сувенирной продукции.

В 965 году уже появляется упоминание о Кракове в письменных источниках, как об одном из значительных по тем временам городов Европы. В 1257 году город получил грамоту, свидетельствующую о предоставлении ему магдебурского права, а после этого город был перепланирован. В XIV веке Краков становится польской столицей, и с этого времени в городе начинается строительство королевского замка, домов знати, монастырей и костелов, которые возводились по проектам выдающихся инженеров и архитекторов со всего мира.
Даже в XVIII века, когда столица Польского государства была перенесена в Варшаву, Краков оставался местом коронации польских королей. Многие памятники архитектуры Кракова сохранились до сих пор, благодаря счастливому стечению обстоятельств город не был взорван во время немецкой оккупации, а бомбежки причинили незначительный урон - старинных домов было разрушено совсем немного, и сейчас центр Кракова предстает перед гостями города во всей красе.

Величка - небольшой город в 13 километрах от Кракова. Тут находится одна из самых больших и самых старых в Европе соляных копей. Глубина шахты 340 метров, а общая длина коридоров составляет более 350 километров. Со всего мира съезжаются туристы, чтобы полюбоваться подземными красотами шахты. Кроме этого, воздух в шахте обладает лечебными свойствами, под землёй оборудован санаторий.

Лечебные свойства велицкой соли были известны ещё в XVI веке. В настоящее время специфический микроклимат подземелья Велички используется в лечении бронхиальной астмы, различных видов аллергии, заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожных болезней, нарушения обмена веществ (ожирение). Пребывание в лечебных целях организуется в Реабилитационном центре в камере "Озеро Вессель" на III уровне, в 135 м под землёй. Высокое качество услуг и безопасность гарантируют проходящим курс лечения комфортабельное пребывание, хорошее самочувствие и незабываемые впечатления.
Часовня святой Кинги в Величке - подземная часовня на глубине 101 м - считается прекраснейшим сакральным объектом в мире. Её стены украшены барельефами, представляющими библейские сюжеты. Самый известный барельеф - "Тайная вечеря" по Леонардо да Винчи. В капелле проходят богослужения в дни общенациональных праздников и торжеств. В районе, закрытом для посещения туристов, создан геологический заповедник - Кристаллические Гроты, где под охраной находятся поражающие своей красотой кристаллы невиданной величины.

ПОЛЬСКАЯ БАЛТИКА - это свыше 500 км песчаных морских пляжей, сотни озер, чистые реки, просторные лесные комплексы и живописные холмы. Это земля разнообразных пейзажей, богатая памятниками культуры прошлого, гостеприимная круглый год. На берегу моря есть места для любителей купания, загорания и рыбной ловли.
Балтийское побережье - это район, особенно благоприятный для отдыха, с хорошо развитой туристической базой. Здесь не только комфортабельные гостиницы, но и дома отдыха и пансионаты. В ресторанах стоит попробовать местное изысканное кушанье и специальные блюда региональной кухни.

Любители воды и солнца могут загорать на многочисленных пляжах. Некоторые из них, благодаря своим климатическим условиям и качеству предлагаемых услуг, пользуются заслуженной славой, напр.: Свиноустье, Мендзыздрое, Колоб-жег, Устка, Лэба, Крыница Морска. Здесь везде есть песчаные пляжи, нередко с поясом прибрежных дюн, сосновые леса, расположенные у подножья живописного обрывистого песчаного берега. Ширина пляжа местами достигает 40 м. Самая популярная курортная местность на восточном побережье - Сопот, настоящая "жемчужина Балтики". К достопримечательностям Сопота можно отнести деревянный прогулочный мол длиной в 516 метров.

В противоположность южным морским побережьям, где часто бывает невыносимая жара, климатические условия в районе Балтийского моря не приводят к ослаблению сил. Действие солнечных лучей не так сильно, что не отражается на здоровье человека. Морской воздух, насыщенный йодом, обладает ценными лечебными свойствами.
ГДАНЬСК - большой и старый город, в 1997 г. город отметивший свое тысячелетие. Его красота своеобразна и неповторима, а сам город занимает в польской истории особое место. Расположенный на побережье Балтийского моря, в устье реки Вислы, он был морскими воротами Польши и сокровищницей польской культуры, портом, входящим в состав Ганзы и свободным городом.

Наиболее популярное среди туристов место Главного города - Королевская дорога, Когда-то по ним в Гданьск торжественно въезжали короли. Там, где встречаются эти улицы, возвышается ратуша Главного города, один из ценнейших памятников архитектуры. С ее готической башни высотой 81 м можно полюбоваться панорамой города. В Музее истории, который разместился в ратуше, собрано много произведений искусства и исторических экспонатов.
Вдоль побережья Гданьского залива расположились города Гданьск, Сопот и Гдыня. Их территории практически слились и образуют единый город, называемый Труймясто (Трех-градье) и живет в нем около 800 тыс. чел.

Сопот - культурный центр и курорт, широко известный за пределами Польши. Здесь можно и отдохнуть и развлечься, а также погулять по уникальному молу, выходящему на полкилометра в море. Гдыня - город и морской порт. В Гдыне проходит важнейший польский фестиваль кинофильмов. Оазис на Балтике -янтарное побережье. Всегда гостеприимный Тригород восхищает широкими песчаными пляжами, историческими достопримечательностями, активной ночной жизнью, элегантными ресторанами и уютными кафе.

 

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются веяния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.

Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Никто не пожалеет, если попробует охотничью колбасу, приправленную плодами можжевельника, или "лисецкую" колбасу, обильно приправленную многими специями, в том числе, чесноком. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, и грудинка. Стоит вспомнить также о замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе - дичи.

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ШОППИНГ

Туристам в польских городах скучать не придется. Особенно, если речь идет о крупных торговых, научных и культурных центрах - приморском Трёхградье (Гданьске, Гдыне, Сопоте), Варшаве, Лодзи, Познани, Торуни, Вроцлаве или Кракове. Там жизнь - светская, культурная, а, прежде всего, ночная, буквально кипит! Зарубежные гости также имеют возможность принять участие в пользующихся заслуженным успехом в Европе мероприятиях.

СУВЕНИРЫ

Самые красивые сувениры можно купить в краковских "Сукенницах" (Суконных рядах), а также в Гданьске, на проходящей каждый год в августе Ярмарке святого Доминика. Во время Доминиканской ярмарки в центре города устанавливаются торговые палатки, лотки, киоски, а порой - маленькие раскладные столики прямо на тротуаре, где среди множества безделушек можно найти настоящие сокровища. На Доминиканской ярмарке можно купить как золотые и серебряные ювелирные украшения с кораллом и янтарем, картины, резные скульптуры, керамические изделия, оригинальные ткани и одежду, книжные и музыкальные раритеты, оригинальные сувениры, среди которых порой встречаются бесценные антикварные изделия, так и современную видео- и аудиоаппаратуру, предметы домашнего обихода. В программу Доминиканской ярмарки входят также выступления музыкальных коллективов и уличных.

 

Вконтакте Facebook