Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

Болгария

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Почти треть территории Болгарии занята горами со скалистыми вершинами и поросшими ле сом склонами. Восток страны омывается Черным морем. Зоны горнолыжного катания расположены на высотах от 700 до 2700 метров над уровнем моря и имеют развитую инфраструктуру подъемников, отелей, баз отдыха. В стране три крупных горнолыжных курорта - Боровец ( горный массив Рила), Пампорово ( массив Родопы),Банско (массив Пирин)). Здесь проложены горнолыжные трассы разной степени сложности, есть горнолыжные школы, прокат современного оборудования. Болгария привлекает туристов хорошей экскурсионной программой и демократичными ценами.

Так же неповторимое очарование Болгарскому Черноморью придают глубокие заливы и горные отроги, лесистые холмы и сады. Это сердечная и гостеприимная страна, где есть как современные благоустроенные курорты, так и укромные уголки нетронутой природы. Чёрное море, омывающее ее берега - чистое и спокойное, без приливов и отливов, без опасных хищников. В Болгарии все пляжи бесплатные и принадлежат городу, однако зонтики и лежаки оплачиваются отдельно (2-2,5 EU).

О СТРАНЕ

Болгария удивительно разнообразна: бесконечные пляжи на черноморском побережье, зелёные загадочные горы, щедрая земля, древние города и монастыри, лечебные минеральные источники. Болгария - близкая, радушная, относительно недорогая, с понятным языком. Украинцы ездят туда круглый год, зимой - на горнолыжные курорты. Разнообразные и хорошие трассы, интересная программа вне катания привлекает в Болгарию как молодежь, так и семейных туристов. Но те, кто предпочитает «матрасный» отдых, также не будут разочарованы. Немаловажный плюс - то, что наряду с отдыхом здесь можно поправить здоровье. Близость славянской культуры и языка также является аргументом в пользу поездки в Болгарию. И наконец, Болгария - доступная страна Евросоюза, которая пока не вошла в Шенгенскую зону.

КЛИМАТ


На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу - переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае - +20°С, в июне и сентябре - +25°С, в июле и августе - +26-28°С. Среднегодовая температура составляет около 13° С

ТРАНСПОРТ


В зимнее время из Украины в Болгарию летают чартерные рейсы в Софию, а в летнее в Бургас и Варну. Регулярные рейсы осуществляются круглый год Киев-София-Киев. Так же присутствует автобусное и железнодорожное сообщение.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Банско - Идеальное место для активного зимнего отдыха. У подножья величественного Пиринского горного массива в 160 км от Софии находится старинный маленький городок Банско. Это не просто обычный курорт, это очаровательный небольшой городок со своей историей, традициями и культурой. Сочетание красоты национального парка "Пирин" и разнообразие живописных уголков с шикарными новыми гостиницами и современной системой трасс и подъемников, превращают этот городок в наиболее престижный горнолыжный курорт в Восточной Европе. Предлагая истинную альтернативу Альпам, здесь Вы найдете трассы на любой вкус - от пологих - для начинающих, до крутых, иногда почти отвесных спусков - для катающихся хорошо. Туристы выбирают Банско еще и потому, что здесь самый длинный лыжный сезон в Болгарии - с декабря по май, обильные снегопады и устойчивый снежный покров. Естественному удлинению горнолыжного сезона служат и снежные пушки, которые с помощью новых технологий могут поддерживать трассы и при температуре + 5С.

Боровец - самый большой зимний курорт Болгарии, райский уголок для любителей высоких скоростей! Боровец расположен в вековом сосновом лесу у подножья самой высокой на Балканском полуострове вершине Мусала ( 2.925м.) на северных склонах Рильских гор. Воздух здесь богат озоном хвойных лесов. Температура в январе не опускается ниже -5С. Толщина снежного покрова зимой превышает 1,5м. Уже несколько лет в Боровце работают 6 подвижных пушек.

Пампорово - сказочный мир для горнолыжников! Живописные пейзажи, фантастические трассы, интересный досуг! Этот романтический курорт расположен в самом центре Родопских гор, в окружении альпийских сосновых лесов и солнечных полян. Зима здесь долгая и мягкая, снег лежит с декабря по май. Пампорово славится своей уникальной природой и потрясающими живописными ландшафтами. Сердца туристов курорт завоевал и великолепными лыжными трассами - от самых простых до черных. На курорте есть также международная слалом-трасса, спуск с которой потребует поистине огромного мастерства. Также на любителей есть и "дикие" трассы. Трассы для сноубордистов. Один из самых экстремальных видов спорта здесь возведен в культ. Трассы для лыжного бега. Для любителей равнинных лыж проложено около 25 км лыжни, которая поддерживается в отличном состоянии. Это одно из лучших мест для прогулок и соревнований.

Пляжный отдых
Пляжи в Болгарии на всех курортах общие. Но сам берег сдан в аренду различным компаниям. Следовательно оборудование на пляже платное - шезлоги, зонтики, матрасы, складные столики и стулья, катамараны и пр.
Международные курорты - Золотые Пески, Албена, Солнечный Берег, Балчик, Несебыр. Винодельческие предприятия и регулярные выставки вин сделали Болгарию одним из центров "винного" туризма.

Крупные Морские курорты :
Золотые пески - буйство природы - пышная зелень национального парка, изумрудное, ласковое море, сверкающий на солнце золотистый пляж и все это в одном месте - на Золотых песках. Прелестный пляж курорта протянулся на 4 км, местами он достигает 100 метров ширины. Ваши дети будут здесь счастливы: их ждут водные горки, детские площадки, лягушатники, надувные замки, велосипеды, качели и многое другое. По красивой набережной

Вы можете совершить увлекательную вечернюю прогулку, прокатиться в карете, экотакси или минипоезде. Любители активного отдыха могут заняться: теннисом, верховой ездой, минигольфом и фитнессом, взять на прокат водные лыжи, велосипеды.
Так же рядом с Золотыми песками находятся такие курортные города: Ривьера, Чайка,

Солнечный день, Св. Константин.
Албена - рай для семейного отдыха с детьми. Чудесные природные условия, мягкий морской климат, ласковое теплое море с ровным песчаным дном и семикилометровая пляжная полоса с мелким шелковистым песком идеально подходит и детям и взрослым. На курорте популярны водные виды спорта: подводное плавание, гребля, виндсерфинг, водные лыжи. На пляже за дополнительную плату Вам предложат зонты и лежаки. Минипоезда постоянно курсируют между гостиницами, центром курорта и пляжем. На набережной и курорте есть много баров, ресторанов и магазинов. Аэропорт Варна - длительность трансфера около 50 минут (40 км)

Так же рядом с Албеной находятся следующие курортные городки: Русалка, Балчик, Кранево.

Солнечный Берег - это залив в виде полукруга, открытый на восток, редкое и благоприятное сочетание горного массива и морского берега. В Европе - немного пляжей с восточным морским горизонтом. Пляжи туристического комплекса Солнечный Берег - в их числе. Здесь мелкий золотисто-желтый песок, естественные песчаные дюны - самые красивые из них находятся в южной части курорта, на которых произрастает 16 видов редких растений, море без приливов и отливов, морской бриз, который делает ночь прохладной , а дни - приятными, 1700 солнечных часов с мая по октябрь, и еще: экологически чистая природная среда.

Солнечный Берег удостоен авторитетного международного отличия Синий Флаг за доказанные экологические преимущества Черноморского побережья Болгарии.
Курорт очень подходит для семейного туризма, т.к. предоставляет полную гамму услуг и предлагает великолепные условия для детского отдыха.

Так же рядом с Солнечным берегом находятся такие курортные городки: Святой Влас, Черноморец.
Город Созополь - самый старый город Болгарского побережья. Античный полис процветает прежде всего как торговый и портовый цент. О том свидетельствует якорь - символ города. Созополские дома объявлены архитектурными памятниками под егидой ЮНЕСКО, старинные церкви и часовни, улочки, вымощенные брусчаткой, археологический музей и порт превращают город в желанное место посещения для туристов со всего мира.
Так же рядом с Созополем находятся следующие курортные города: Дюны, Приморско, Лозинец, Царево, Китен.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Софии - Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный археологический музей, Национальный этнографический музей,

Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, Национальная художественная галерея, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Народный театр им. Ивана Вазова. Среди памятников архитектуры столицы: собор св. Георгия (IV века), остатки собора св. Софии (VI века), собор Александра Невского (XIX столетия), поставленный в честь 200,000 русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества, мечеть Буюл Джамия XV столетия. Недалеко от Софии находится церковь Бояна с уникальными фресками XIII столетия. В городе Перник, также недалеко от Софии, находятся руины византийской крепости. В Пловдиве: монастырь XI столетия Бачково, католический собор, амфитеатр Филиппа II Македонского, церкви - Св.Недели, Св. Димитра и Св. Марины.

Города-музеи мирового значения: Арбанаси, Боженци, Велико-Тырнов, Етыра, Жеравна, Копривштица, Котел, Мелник, Несебыр, Созопол, Трявна и Широко-Лыка. Царский дворец, патриаршая церковь, крепостные стены на холме Царевец в Велико-Тырново, а так же церкви Св. Димитра Солунского, Св. Петра и Павла и Св.Сорока мучеников. Город Несебыр входит в Список мирового культурного наследия.

В юго-западной части Пиринских гор находятся Мелникские пирамиды и церковь Св. Николая Чудотворца. Габрово - мировая "столица смеха" благодаря весенним фестивалям юмора.

Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего в июне-сентябре. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Заслуживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "шопский салат" (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), "кашкавал пане" (панированный мягкий домашний сыр), "дроб-сарма" (голубцы из бараньего сальника), "чушка бюрек" (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами). А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком.

Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисло мляко") И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино. Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (стакан болгарского пива - 80 центов, бокал местного вина - чуть больше 1$, порция шопского салата - 1.5$, горячее блюдо стоит, в среднем, 4 $). Особенно славятся таверны в народном стиле, которые называются "механа" - в них подаются исключительно национальные блюда.

Чаевые: принято давать в размере 5-8 процентов от стоимости заказа.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ШОППИНГ


Для любителей экстрима есть возможности попробовать себя в скалолазании. Популярны виндсерфинг, водные лыжи и мотоциклы, «бананы».

Летом в Болгарии (вплоть до маленьких деревень) проводится множество фестивалей: фольклорных, музыкальных, кино. Например, Фестиваль Розы в Казанлыке (июнь),

Международный фестиваль камерной музыки в Пловдиве (июнь), Международный фольклорный фестиваль в Велико Тырново (июнь-июль), Месячник культуры в Пловдиве, Международный джазовый фестиваль в Банско (август), Международный кинофестиваль в Варне (август-сентябрь).

На зимних курортах, помимо привычных ночных клубов и дискотек, проводятся лыжные карнавалы и вечера фольклора, прогулки на санях, панорамные туры на вертолете. Для любителей экстрима есть возможности попробовать себя в скалолазании.
Настоящее развлечение для гурманов - дегустация местных вин.

 

Вконтакте Facebook