Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 27.19 UAH
  • 1€ = 31.93 UAH

Куба

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
Куба считается одной из самых ярких жемчужин ожерелья Карибских островов.
«Самая красивая земля, которую видели человеческие глаза! » - воскликнул Христофор Колумб, едва ступив на землю острова.

Лазурная океаническая гладь и коралловые рифы, ласковое солнце и белоснежный прибрежный песок, фантастический подводный мир и сказочные птицы, буйство красок восходов и закатов, непроходимые леса и пьянящий запах орхидей... Того, кто хотя бы один раз посетил Кубу, тянет приехать сюда снова. Туристов привлекает сюда не только тропическая экзотика, но и местный колорит, активная ночная жизни с зажигательными звуками сальсы, открытость и теплота местных жителей, дымом знаменитых сигар и аромат рома Havana Club. Благоприятный климат Острова свободы дает возможность туристам посещать его круглый год. Здесь нет повышенной влажности, а жара смягчается за счет постоянно дующих бризов с океана.

О СТРАНЕ

Государство Куба расположено в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 4195) мелких островков. Омывается на севере Флоридским проливом, на юго-западе - Юкатанским проливом, на востоке - Наветренным проливом, на юге - Карибским морем. Площадь страны - 110,8 тыс. кв. км. (это самый большой остров Антильской гряды).

Рельеф острова преимущественно равнинный, возвышенности и горы занимают около 30% территории страны. Самый высокий горный массив - Сьерра-Маэстра, протянувшийся вдоль юго-восточного побережья на 250 км., высшая точка страны - пик Туркино (2005 м.). Развиты карстовые образования со множеством пещер. Берега (общая протяженность - 5746 км.) изрезаны глубокими заливами и бухтами, и преимущественно низкие, часто заболоченные и заросшие мангровыми зарослями.

Численность населения

Около 11 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) - потомки выходцев из Испании, 1/3 - негры, мулаты и метисы. На острове есть и достаточно многочисленная китайская колония.

Столица

Гавана, насчитывает 2,8 млн. человек.

Строй

Cоциалистическая республика. Высшим органом государства является Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами. Председатель Государственного совета - глава государства и правительства.

РЕЛИГИЯ

Распространенной религией является католицизм, небольшая часть населения приверженцы - протестантизм, афро-кубинская синкретическая церковь.

ВИЗА

Для граждан Украины для въезда на территорию Кубы необходимо получить визу. Необходимые документы:
• загранпаспорт, срок действия которого должен покрывать весь период пребывания в стране и 2 месяца после выезда с территории Кубы;
• подтверждение наличия финансовых средств;
• приглашение или подтверждение брони в гостинице (или туристический ваучер).

При пересечении границы турист заполняет специальную иммиграционную карточку (2 экземпляра), первый экземпляр которой предъявляет при прохождении паспортного контроля в аэропорту вместе с паспортом. Второй экземпляр карточки следует сохранить до конца поездки - он изымается при вылете с Кубы.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА


Разрешен беспошлинный ввоз - 200 шт. сигарет или до 250 г табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по 1 фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую), 1 бинокль, 1 портативный музыкальный центр, 1 пишущая машинка или портативный компьютер (при условии обязательного вывоза).

При выезде из страны к ценным вещам должна прилагаться лицензия.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ


На Кубе введены жесткие ограничения на курение в общественных местах.

Запрещено фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия.

ТЕЛЕФОН


Для осуществления звонка на Кубу необходимо набрать: 8 - 10 - 53 + <код города> + <номер абонента>.

При звонках в пределах города используются телефоны-автоматы, работающие как на монетах, так и на карточках (много реже). Международные телефонные звонки осуществляются исключительно с телефонных станций "Телекорреос", которые есть практически во всех крупных отелях. Для звонка необходима специальная карточка в 10 или 25 USD (продается у администратора отеля), минута международного телефонного разговора стоит около 6,5 USD. Сотовая связь развиты слабо.

ТРАНСПОРТ


По городу многие перемещаются на велосипедах, которые можно взять напрокат в отелях или у местного жителя за 1$ в день. Маршрутное такси можно заказать из любого отеля или по телефону, при этом передвижение машины постоянно контролируется операторами, что обеспечивает безопасность.
Обычные такси, используют достаточно старые машины и их немного (оплата производится в песо).

ВАЛЮТА

Кубинский песо, но везде можно расплатиться и долларами США. В обиходе находятся банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 песо, а также монеты в 1 и 3 песо.
На Кубе в туристической сфере принимают практически только доллары США. Обратите внимание, что существует два вида песо - "неконвертируемый" (для внутреннего хождения) и "конвертируемый" (CUC или "convertible", используется для расчетов с туристами, привязан к доллару США в соотношении 1:1,08). При сдаче вам могут дать так называемый конвертируемый песо. Также принимаются и кредитные карточки: VISA, EUROCARD и др., кроме североамериканских.

ВРЕМЯ И ЯЗЫК

Отстает от киевского времени на 7 часов, летом - на 8 часов.

Испанский. Также употребляются английский, французский и русский.

КЛИМАТ


Тропический пассатный. Осадков выпадает меньше, чем в континентальных тропических странах, лежащих на той же широте. Среднегодовая температура на Кубе +26 С. На острове практически два времени года - сезон дождей (с мая по август) и сухой сезон (с сентября по апрель). Среднегодовая температура воды +26,2 С.

ТРАНСПОРТ


На Кубу можно добраться регулярным рейсом «Аэрофлота», который летает три раза в неделю, а можно инокомпанией, например, Air France, British Airways, Lufhansa, KLM.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ


Самым посещаемым и излюбленным местом туристов является, конечно же, Гавана, где сосредочены все основные достопримечательности Кубы и которую в прошлом называли карибским Парижем. Это и Национальный музей, Колониальный музей, Музей антропологии, замок Моро, монастырь Санта-Клара, крепость Ла-Фуэрца, собор Непорочного Зачатия, городская ратуша, самый большой в Америке зоопарк. Рекомендуем также посетить Музей естественной истории (Сантьяго-де-Куба); музей Оскара М. де Рохаса (Карденасе); в Камагуэйе находится большое количество церквей и особняков колониального периода.

На берегу залива находится крупнейший в мире аквариум.
Интересная информация
Кубинские кухня представляет собой пеструю смесь испанской, африканской и креольской кухонь и базируются на широком использовании свинины, мяса птицы, разнообразных морепродуктов, черной фасоли и всяческих приправах. Очень популярна рыба океанических пород, жаренная на угольях, отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами, черепашье мясо "тартуга" и крокодилятина, ассорти из бананов и других ингредиентов - "фуфу", а также экзотические черепашьи яйца.

Национальные блюда - "креольское ахиако" - сытное пряное блюдо со свининой и большим количеством овощей.
Ну и конечно же знаменитый кубинский ром и "агуардьенте". Самыми популярны сортами рома являются "Гавана Клаб", "Анейхо", "Гуаябита дель Пинар", а также коктейли на его основе - "мохито" (ром со льдом и мятой) и "дайкири". Кофе по-кубински - очень крепкий и сладкий, его пьют в огромных количествах и в любое время суток.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ШОППИНГ

В качестве сувениров и подарков, несомненно, лучше приобрести изделия и украшения из коралла в сочетании с серебром. Также неплохи «гуаябера» (тропическая рубашка), народные ударные музыкальные инструменты, художественные ткани, вышивка и кружева, а также изделия из панциря черепахи, особенно браслеты и заколки (остерегайтесь подделок!).

Обязательно следует приобрести кубинский ром и настоящие кубинские сигары, среди которых наиболее высоко ценятся марки «Боливар», «Коиба», «Mонтекристо», «Партагас», «Панч», «Рамон Аллонес», «Санчо Панса», «Х. Упманн», «Ромео и Джульетта» и «Tринидад».
Ночная жызнь Куба - известная как родина секс-туризма. Здесь существует огромное количество разнообразных ночных клубов, дискотек, танцевальных салонов, баров.

 

Вконтакте Facebook