Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

Индия

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Государство общей площадью 3,3 млн кв. км. расположено в Южной Азии, занимая полуостров Индостан. На севере граничит с Афганистаном, Бутаном, Китаем и Непалом, на востоке - с Бангладеш и Мьянмой (Бирма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом и Индийским океаном, на западе - Аравийским морем. В состав Индии входят Андаманские и Никобарские острова, а также острова Лаккадивские, Аминдивские и Миникой в юго-восточной части Аравийского моря.

Природно-географические условия страны крайне разнообразны. Большую ее часть занимает нагорье Декан, ограниченное с двух сторон Восточными и Западными Гатами, а всего территорию Индии пересекают 7 горных цепей, среди которых - самая высокая горная страна мира - Гималаи. Между Деканом и Гималаями широкой дугой тянется обширная Индо-Гангская низменность (Джамно-Гангская равнина), побережья также обрамлены узкой лентой равнин.

Около 968 млн. человек (по некоторым данным - около 1 млрд.). Индия - многонациональное государство - 72% населения составляют индо-арийские народы, 25% - дравиды и до 3% - представители монгольской субрасы. Наиболее многочисленны хиндустанцы, телугу (андхра), маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, малаяли, пенджабцы и др. Индуисты - 82% верующих, мусульмане - 11%, христиане - 2%, сикхи - 2%, буддисты - 0,7% и др. Любая дискриминация по религиозному признаку преследуется по законом.

ЯЗЫК

Государственные языки - английский и хинди. Более половины населения, кроме официальных языков, говорят местных языках - используется 17 официальных языков штатов и около 700 местных диалектов.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Мобильная телефонная связь в стране переживает бурное развитие. Купив SIM-карту местных компаний (городская карта - около 1500 рупий, междугородняя - от 3500 рупий и выше) можно получить прямой индийский номер. В то же время роуминг местных мобильных компаний не покрывает всей территории страны, поэтому некоторые районы в этом плане до сих пор недоступны.

ВАЛЮТА


Индийская рупия (INR), состоящая из 100 пайсов.

ТАМОЖНЯ

Ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен.

Наличные деньги в сумме более чем 10 тыс. USD, а также персональные компьютеры и ноутбуки подлежат обязательному декларированию. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 250 гр., спиртных напитков - до 0,95 л., украшений, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Фотоаппараты, музыкальные инструменты, бытовая аудио- и видеотехника, пишущие машинки и спортинвентарь ввозятся в количестве не более одного предмета каждого наименования, сувениры - на сумму не более 500 рупий. Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений.

Запрещен вывоз шкур тигра, диких животных, оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий, живых растений, ювелирных изделий стоимостью свыше 2000 рупий, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины (возрастом более ста лет).

КЛИМАТ

Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана, климатические условия очень разнообразны - от крайне холодных аридных районов

Гималаев до влажных тропических районов юга. В зависимости от месторасположения выделяют от 3 до 6 сезонов.

На равнинах средние температуры января от +15 С на севере до +27 С на юге, мая - от +28 С до +35 С. В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2 С, а в горных районах доходить од -20 С, а в жаркий сезон - подниматься до +48 С в тени. В южной части страны резких перепадов температуры не наблюдается.

Осадков выпадает от 60-100 мм. в год (в районе пустыни Тар на западе страны), около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле).

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Природные - Гималаи, священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной. Если говорить о курортах, то их десятки - Индия имеет самое длинное в мире побережье: ее с трех сторон окружают Аравийское море, Индийский океан, Бенгальский залив. Люди, интересующиеся Рерихом, обязательно должны побывать на севере страны, в Гималаях.

Дели - на территории города находятся сооружения не менее семи древних столиц. Рекомендуем посетить такие достопримечательности как Красный Форт, Джама Масджид, Радж Гхат, Джантар Мантар, храм Лакшми Нараян, Кутаб Минар, Индийские Ворота, Здание Секретариата, Раштрапати Бхаван, Дом Парламента, Национальный музей, Национальная галерея современного искусства, Музей Дж. Неру, Музей национальных ремесел, зоопарк, усыпальница Сафдарджунга, Великая мечеть, Зал общественных приемов Великих Моголов, дворец Ранг-Махал, Жемчужная мечеть, башня XII в. Кутб-Минаре, нержавеющая веками металлическая колонна - одно из чудес света.

В Мумбаи (Бомбей) - город на островах. Не забудьте посетить церковь Святого Иоанна, Музей Принца Уэльского, собор Святого Томаса, Аквариум Тарапоревала, музей Западной Индии, парк Виктория Гарднз с зоопарком, пещеры Канхери с барельефами II-IX вв., несколько храмов VII в.

На холмах Малабар расположены живописные Висячие Сады и Парк Камала Неру, храм Махалаксми, усыпальница и мечеть Хаджи Али, планетарий Неру, острова Элефанта, Национальный Парк Кришнагири Упаван, пляж Манори Бич, Монплезир, пещеры Джогешвари и Бассейн.

Город Агра - столица империи Великих Моголов, здесь находится одно из чудес света - Тадж Махал, Мавзолей Акбара и величественные дворцы в Форте Агры, Жемчужная мечеть (XVII в.), мраморный мавзолей Джахангри-Махал, Красный форт.

Вриндаван - "город пяти тысяч храмов", место, где родился Кришна. Изумительная архитектура, место паломничества кришнаитов всего мира.

Амритсара - Золотой Храм сикхов, окруженный вященным водоемом бессмертия.

Калькутта - музей Индии, технологический музей Бирла, мемориал Виктории в парке Майдан,

Радж-Бхаван (дом правительства), собор Св. Павла, ботанический сад.

Национальные парки - Казиранга, Джалдапара, Манас, Дачигам. Заповедники птиц Говинд Сагар, Кеолоадео Гана, Канха, Пойнт-Калимер, Пуликат, Ведантхангал, Нал Саровар. Заповедники тигров Сундербанс и Симилипал. Национальный парк Джавхар (вкл. национальные парки Бандипур и Нагархол и заповедники Мудумалай и Ваянад) и другие более чем многочисленные природные резерваты.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Индийская кулинарная традиция - одна из древнейших и популярнейших в мире. Основу кухни составляют разнообразные овощи «сабджи» (большинство индийцев не едят мяса), рыба, рис, мучные изделия и лепешки «пури», а также различные молочные продукты. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. Визитной карточкой индийских поваров являются специи, которые добавляются практически в любое блюдо (даже в сладости), причем в самых необычных сочетаниях. Знаменитая приправа «карри» представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих при применении необычным даже самое банальное блюдо.

Очень популярен в Индии чай, который зачастую пьют с горячим молоком или специями, а также кофе, свежие соки и фруктовые воды. Спиртные напитки за столом не приняты, большинство блюд запивают чистой холодной водой.
Индия - безопасная страна, но, тем не менее, быть осторожным необходимо, особенно в крупных городах: Дели, Бомбее, Агре и др., и в местах большого скопления народа, где процветает мелкое воровство.

Во время регистрации на внутренние индийские рейсы объем ручной клади лучше свести к минимуму, так как досмотр ручной клади в индийских аэропортах производится очень тщательно. Вещи, сдаваемые в багаж, подвергаются проверке один раз (часто прямо на входе в здание аэропорта). Следует принять во внимание также, что в ручной клади категорически запрещён провоз предметов, считающихся потенциально опасными, таких как: любые аэрозоли, спички, зажигалки (зажигалки в Индии отбирают на таможне, если зажигалка дорогая можно выпустить газ), металлические расчески, пилки для ногтей, маникюрные ножницы и пр. Видео- и фотоаппаратура может быть подвергнута особо тщательному осмотру.

ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ

В Индии очень важным моментом является соблюдение правил гигиены. Необходимо помнить, что именно этот регион является источником большинства серьезных желудочно-кишечных инфекций. Избежать этих болезней несложно, надо всего лишь строго соблюдать ряд правил:
• Не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
• При первой возможности мыть руки дезинфицирующим мылом;
• Тщательно мыть фрукты;
• Не пить воду из-под крана, полоскать рот и чистить зубы лучше минеральной водой. Это вызвано не тем, что в водопроводной воде содержится инфекция (в отелях вода дезинфицируется), а тем, что в каждом регионе свой минеральный состав воды и это может неблагоприятно воздействовать на желудок. Поэтому жители Индии, которые у себя дома пьют водопроводную воду, приезжая в другое место, пользуются водой из бутылок. Даже в дорогих ресторанах вода, поставленная на стол в графине, может оказаться водопроводной и вызвать сильное кишечное расстройство. Пить надо только из бутылок.

Серьезную опасность в Индии представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно получить даже в пасмурную погоду, поэтому рекомендуется использование солнцезащитных кремов с высоким фактором.

 

 

Вконтакте Facebook