Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

Чехия

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 


Чехия находится в самом сердце Европы. Граничит сразу с четырьмя странами, северную границу делит с Польшей, южную - с Австрией, восточную - с Германией и западную - со Словакией.

Исторически Чехия делится на три области: Чехия с областным центром Прага, Моравия - областной центр Брно и Силезия - областной центр Острава. Центральная часть страны имеет равнинный характер, окраины и границы занимают горные массивы.
В состав горных массивов входят Карпаты, Крушне, Крконоши, Орлицеие и Шумавские горы.
На западе страны располагается Чешский Лес, на территории страны имеется несколько рек, самые крупные из них - это Влтава, Эльба, Морава и Дые. Также на юге страны есть много прудов.

Достопримечательностями Чехии являются архитектурные строения в Праге, старые башни, сотни старинных замков и крепостей.

О СТРАНЕ

Численность населения, площадь

Площадь Чехии составляет 78,8 тыс. км. кв. Численность населения страны 10221 человек. Из них чехи-90,4%, словаки-1,9%, поляки-0,6%, немцы-0,5% венгры-0,2% цыгане-0,3%, моравы-3,7%, еще есть украинцы и евреи

СТОЛИЦА

Прага, проживает 1 223 368 человека. Средняя плотность населения - 2.473 чел/км2. В целом в пражской агломерации вместе с маленькими городами проживало около 1,9-2,0 млн человек

РЕЛИГИЯ


Главной религией в Чешской Республике является католизм - 86,6% . Второй по численности верующих конфессией является протестантство - 11,1%. Так же в стране есть православие.

ВИЗА

Долгострочная виза в Чехию - выдается лицам целью визита которых является работа, обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.
Краткосрочная виза в Чехию - выдается лицам, целью визита которых является туризм, либо посещение родственников и друзей, либо другие цели, не связанные с получением прибыли на территории Чешской Республики. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней.
Транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской республики в третьи страны.

Виза оформляется в посольстве Чехии в течении в течении 5-7 рабочих дней и стоит 35 Евро.
Для получения визы необходимо: ЗП, фото, анкетные данные как на шенген (могут прозваниваться: ФИО родителей, адрес места жительства, место и адрес работы, должность), справка с работы справка с банка (или тревел чеки)

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА


С 1 декабря вступили в силу новые правила беспошлинного ввоза товаров на территорию стран ЕС. Новые таможенные правила предусматривают увеличение общей стоимости товаров, которые можно ввезти в Евросоюз без уплаты налогов и пошлин, повышение квоты на ввоз алкогольной продукции и ряд других изменений. Новые правила позволяют ввозить без уплаты таможенных пошлин не более 40 сигарет, 20 сигарилл, 10 сигар или 50 граммов табака.

Однако у стран - членов ЕС есть возможность сохранить старые правила, по которым количество сигарет, разрешенное для беспошлинного ввоза, составляет 200 штук, сигарилл - 100 штук, сигар - 50 штук, табака для курения - 250 граммов.
Согласно новым правилам, в страны ЕС можно беспошлинно ввозить 1 литр крепких спиртных напитков с содержанием алкоголя более 22%, или 1 литр неденатурированного этилового спирта с концентрацией 80% и более, или 2 литра напитков, крепость которых не превышает 22%. Дополнительно разрешен беспошлинный ввоз 4 литров неигристых вин и 16 литров пива.

Отменены количественные ограничения на ввоз парфюмерной продукции, чая и кофе. Увеличена сумма беспошлинного ввоза товаров, на которые нет количественных ограничений: со 175 до 430 евро для путешествующих самолетом и по морю и до 300 евро - по суше и внутренним водным путям. Помимо содержимого бака любого автотранспортного средства на территорию стран Евросоюза можно беспошлинно ввезти до 10 литров бензина в контейнере.
Не требуется специального разрешения и не имеет никакого ограничения по стоимости вывоз любых изделий в некоммерческих целях.

Вывоз памятников культуры запрещен.
На вывоз антикварных предметов и предметов культуры требуется сертификат, подтверждающий, что предмет не является памятником культуры. Подробную информацию об условиях вывоза предметов культуры сообщит таможенный орган или магазин.

Не имеет ограничений вывоз и ввоз иностранной валюты, иностранных платежных документов, иностранных ценных бумаг и сберкнижек, оформленных в иностранной валюте. Исключением могут быть те случаи, когда соответствующие достоинства были приобретены на территории Чехии в нарушение действующего законодательства.

Без разрешения Чешского национального банка допускается ввоз и вывоз действительных чешских банкнотов и монет, их переводов из ЧР в другую страну и из другой страны в ЧР, далее, ввоз и вывоз платежных документов и ценных бумаг в чешской валюте на сумму не больше 200 000 крон. На ввоз - вывоз золота, золотых монет должна быть оформлена декларация. За получением подробной информации обращайтесь в соответствующее таможенное учреждение.

ТЕЛЕФОН

Номера телефонов в Чехии бывают семи, восьмизначные. Вызов полиции, скорой и пожарной охраны бесплатный. телефоны-автоматы здесь двух типов: для монет: в 2 и 5 крон (в пределах Праги за 4 кроны); для карточек: достоинством в 200, 320, 400, 480 и 600 крон (можно приобрести на почте, в киосках "Trafika", "Tabak", а также в газетных киосках).
После 20:30 (по чешскому времени) звонки оплачиваются по льготным тарифам.
Аренда мобильного телефона в Чехии - от 2,5$ в сутки, звонить в Украину дешевле всего по телефонным картам - 12$ или с помощью сим карты Travel sim. Международный код Чехии 42.

Порядок набора цифр следующий: + 42 - код города- номер абонента.
Чтобы позвонить в Прагу из Украины надо набрать: 8 - 10 - 42 - 02 - номер телефона в Праге.
Чтобы позвонить в Украину из Праги надо набрать: +380 - код города - номер телефона в Украине. Международные телефонные переговоры при посредничестве телефонистки.

ТРАНСПОРТ

В стране-правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль.
Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права, техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т. н. "зеленую карту", действительную в течении всего периода пребывания на территории ЧР) и страхование на случай аварии или нанесения ущерба.

В Чехии введена плата за пользование автострадой. Необходимо на погранпункте или заблаговременно в страховой компании купить талон (14$), с которым по Чехии можно ездить на протяжении целого года.

Автобусное сообщение в Чехии Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии - автобус. Десятки компаний предлагают рейсы по стране. После 24.00 движение дневных маршрутов транспорта прекращается. На остановках, рядом с белыми табличками, висят тёмно-синие - ночные маршруты. Ночью общественный транспорт ходит с интервалом около 30 минут.
Такси. Пражские такси принадлежат разным компаниям, поэтому и тарифы в них установлены разные.

Если вы предполагаете ехать в Чехию поездом, то вам, вероятно, подойдет проездной билет ЕвроДомино Чехия. Этот билет стоит 38 евро за три любых дня безлимитных поездок по стране в течение месяца плюс 9 евро за каждый дополнительный день, и дает скидку на проезд до Чехии. Всего можно купить до 5 дополнительных дней. Для молодежи до 26 лет цены ниже - 28 евро за первые три дня плюс 8 евро за каждый дополнительный.

Прокат автомобилей в Чехии Авто напрокат выдаются только туристам старше 21 года при наличии международных водительских прав.

ВАЛЮТА И ВРЕМЯ


Национальная валюта-Евро. Курс на данный момент не стабилен и составляет приблизительно 12 грн за 1 Евро.

Время отстает на 1 час от Киевского времени (часовой пояс UTC +1).

ЯЗЫК

По языку чехи относятся к западнославянским народам. В основу ранних произведений чешской письменности XIII-XIV веков был положен язык центральной Чехии. Но по мере усиления влияния в стране католической церкви, немецких феодалов и патрициата городов чешский язык стал подвергаться притеснениям в пользу немецкого и латинского языков.

Но в период гуситских войн грамотность и литературный чешский язык получили широкое распространение среди народных масс. Затем наступил двухвековой упадок чешской культуры под властью Габсбургов, которые проводили политику онемечивания подвластных славянских народов (к середине XIX века на чешском языке разговаривало 15 % населения, в качестве литературного языка рассматривалась возможность взятие одного из славянских языков, в частности русского литературного языка).

Чешский язык начал возрождаться лишь в конце XVIII века, его основой стал литературный язык XVI века, что и объясняет наличие в современном чешском языке многих архаизмов, в отличие от живого разговорного языка. Разговорный язык подразделяется на несколько групп диалектов: чешскую, среднеморавскую и восточноморавскую.

Самым популярным иностранным языком в языковых школах является английский (около 70% студентов). Остальные 30% студентов учат немецкий, французский, испанский и русский языки.

Однако английский язык в Чехии вам поможет только в общении с молодежью. Подавляющая масса населения в качестве второго языка использует немецкий. Русский язык когда-то был в Чехии обязательным иностранным языком в школе и ВУЗах, поэтому более половины чехов старшего поколения полагают, что могут говорить по-русски.

КЛИМАТ


Климат умеренный с теплым летом (+24 - +26) и холодной, пасмурной и влажной зимой (обычно не ниже -5 - -10), определяется смешением морского и континентального влияния.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

В Чехии Вы найдете все архитектурные стили, представленные в исторических городах, крепостях и замках, памятники церковного зодчества, народную архитектуру, интересные коллекции в музеях.

Самые известные из достопримечательностей - исторический центр Праги, Кутна Гора, Чешский Крумлов, Тельч, храм странников Святого Яна из Непомука на Зеленой Горе, находящейся недалеко от Жяра-над-Сазавой, Ледницко-Валтицкий комплекс, Кромержиж, Оломоуц и Голашовице в Южной Чехии - были по праву включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Замок Орлик был построен в XIII веке как небольшая королевская крепость для охраны брода через реку Влтаву и олицетворял могущество королевской власти. Замок расположен на высокой скале, по своему положению напоминает орлиное гнездо.

Замок Глубока над Влтавой считается самым романтическим и самым посещаемым замком на территории Чешской Республики. Посетители могут увидеть богатую деревянную облицовку стен, множество драгоценных орудий и брони в оружейной палате, самую крупную коллекцию гобеленов в стране. Вокруг замка разбит прекрасный английский парк с редкими видами деревьев. На территории, прилегающей к крепости, расположены заповедники и охотничьи замки.

Замок Карлштейн занимает исключительное положение среди чешских замков. Он возник не в качестве центра управления имением или королевской резиденции, а был предназначен для хранения реликвий, включая императорские коронационные регалии.
Замок Конопиште, пожалуй, самый красивый из всех замков Средней Чехии. Эта крепость с семью башнями, двумя подъемными мостами и мощными крепостными стенами, бала построена по образцу французских костёлов в конце XIII века. В течение столетий замок неоднократно перестраивался и менял своих владельцев - представителей рыцарских родов и знати.

Замок Мельник расположен на слиянии двух самых больших чешских рек, Влтавы и Лабе. Он расположился на стратегически выгодном месте, где до него, на рубеже IX и X веков, находилось старое славянское укрепление. Построенный Пржемысловичами, замок положил начало строительству города, который вскоре превратился в резиденцию жен чешских князей и королей.

Замок Добриш, один из самых известных замков Чехии, построенный в стиле рококо, был воздвигнут во второй половине XVIII века по проекту придворного французского архитектора де Коттейо. Замок представляет собой изумительный образец галантной эпохи Людовика XV на чешской земле.

Замок Крживоклат, расположенный всего в 40 км от Праги, один из самых интересных готических замков Центральной Европы, самый старый и наиболее хорошо сохранившийся охотничий замок чешских королей. Он находится в живописной долине реки Бероунки, в лучших охотничьих угодьях Чехии.

Замок Сихров, "резное чудо Чехии", овеян тайнами и легендами о привидениях. Замок расположен в живописном уголке северной Богемии под названием "Чешский рай", на рубеже трех горных цепей.

Крепость Кокоржин, романтический замок 14 века, расположенный на высокой скале над Кокоржинской долиной в 45 км севернее Праги. Видом на окружающие просторы и природный заповедник можно полюбоваться с обзорной 38-метровой башни замка или с галерей, проходящих по городским стенам.

Крепость Терезин, небольшой город, расположенный в 60 км от Праги. Был построен в XVIII столетии и назван в честь императрицы Марии Терезии. Находясь на пути следования из Праги в Дрезден, Терезин был построен как город-гарнизон в виде фортификационного укрепления в целях сопротивления прусской экспансии. Крепость принадлежала к лучшим образцам фортификационной архитектуры своего времени. Самым печальным периодом в её истории стали 1941-1945 годы, когда здесь был создан нацистский концентрационный лагерь - еврейское гетто, куда кроме чешских и моравских евреев свозились евреи из Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Голландии и Дании.

Чески Штернберк, возвышающийся над рекой Сазавой, был основан в 1240 году и до сих пор находится во владении прямых потомков основателей замка. Сегодняшний хозяин граф Зденек из Штернберка живёт в замке со своей семьёй.

Чешская Швейцария - уникальный по своей красоте природный парк, расположенный на территории Северной Чехии, почти у самой границы с Германией, впечатляет своей первозданной красотой и величием. Здесь есть все, что необходимо настоящему туристу-путешественнику для прекрасного отдыха: сказочные густые леса, романтичные горные реки, глубокие каньоны, живописные долины, скалы, потрясающие своей замысловатостью и величием, чистейшие воздух и вода, памятники старины, широкие возможности для активного отдыха.

Чешский рай - это небольшая местность, расположенная в северо-восточной части Чехии, площадью 95 км2, по своей форме напоминающая равносторонний треугольник, в вершинах которого лежат города Млада Болеслав, Турнов, Йичин. Название региона как нельзя лучше отражает уникальность этого природного заповедника, который с 1954 года находится под охраной государства. Чешский Рай всегда был местом паломничества большого количества туристов, они же и дали название региону. Это замечательное место для активного отдыха на природе, пеших походов по многочисленным туристическим трассам, восхождений на скальные башни, сплавов на плотах по горной реке, верховой езды, рыбалки, походов на горных велосипедах.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чешская кухня, в основном, центрально-европейская с сочетанием немецкой, венгерской и польской. Мясо считается основным блюдом, гарниры - большая порция клецек, картошки или риса с густым соусом, а также тщательно приготовленные овощи или горячая квашеная капуста. Блюдо на скорую руку - "knedlo-zelo-vepro" (клецки, горячая квашеная капуста, печеная свинина). Обычно к блюду добавляют тмин, бекон, большое количество соли.

Вне конкуренции среди напитков к блюдам чешской кухни, разумеется, пиво. Наиболее известные и популярные марки чешского пива - это, пожалуй, Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen.

В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ШОППИНГ

В Чехии сосредоточено исключительное богатство природных достопримечательностей, исторических, культурных и художественных памятников. Природа одарила страну многочисленными красотами. Горы, скрывающие удивительные скальные города, карстовые пещеры, сменяются успокаивающими взор равнинами, промышленные комплексы окружены обширными курортными зонами, оазисами ухожены парков, живописными лесами. Леса занимают около одной трети территории страны.

Столица Чехии - город Прага с населением около полутора миллионов человек. Именно Прагу великий Гете назвал «прекраснейшим Камнем в каменной короне мира». Впрочем, и другие города - от Карловых Вар и Пльзеня до Злина и Зноймо - очень интересны. Много фестивалей, много музыки и кино. Чешское пиво и богемское стекло известны во всем мире.

Чехия - уникальная страна, в которой созданы все условия для туризма, и каждый, посещающий ее вне зависимости от возраста и интересов, сможет найти для себя что-то новое и неизведанное.

Для познания природных красот туристам предлагается на выбор множество пешеходных и велосипедных трасс, прежде всего на Шумаве, Высочине, в Полаби и Южной Моравии. По рекам можно спускаться на байдарках. Озера и водохранилища (такие как Липно, Орлик или Новее-Млины) идеальны для катания на яхте, виндсерфинга и рыбалки. Для любителей гольфа создано много клубов с полями, отвечающими всем мировым стандартам, самые известные из них находятся в городах Карловы-Вары - при отеле «Империал» - и Марианске-Лазне. Загородные фермы предлагают прогулки на лошадях. Зимой открыты горнолыжные центры, в основном в Крконошах, в городах заливают катки.

Из множества театральных представлений (включая программы под открытым небом, как, например, в городе Чески-Крумлов), фестивалей («Пражская Весна»), кинофестивалей (Карловы-Вары, Угерске-Градиште) любой сможет выбрать себе отдых по вкусу. Для познания национальных традиций отдельных регионов, лучше всего посетить какой-нибудь из фольклорных фестивалей, где вы получите возможность ознакомиться не только с народными песнями и танцами, но и гастрономическими особенностями той или иной области. Точно таким же образом можно изучать разнообразие сортов чешского пива, традицию чешского и моравского виноделия, или же наиболее популярные ликеро-водочные изделия - такие как карловарский ликер «Бехеровка», валашский сливовый самогон или рябиновая водка с Высочины. И, конечно, музыка. Она звучит везде - от Пражской Оперы до дискотек и ночных клубов.

 

Вконтакте Facebook