Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

Израиль

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Израиль - Земля Обетованная, родина многих народов, страна трёх мировых религий. На этой земле происходили события, повлиявшие на развитие человечества, его мировоззрение и культуру. По числу достопримечательностей Израиль не имеет себе равных. Здесь библейские святыни чередуются с памятниками истории и культуры, ультрасовременные здания соседствуют с уникальным и сказочно красивым Мертвым морем, с высоты птичьего полета видны ослепительные снега горнолыжных комплексов и выжженная пустыня, а красота святого города Иерусалима останется навсегда в сердце каждого человека.

O СТРАНЕ

География
Азия, юго-запад.

Численность населения, площадь
6,107 млн. человек. Этнический состав: евреи составляют 80,2%, не евреи (главным образом арабы) - 19,8%.
Общая площадь: 21596 кв. км.

Столица
Иерусалим. Один из древнейших городов мира с населением более 600 тыс. человек.

Строй
Парламентская республика. Глава государства - президент. Высшим органом законодательной власти является однопалатный парламент Кнессет.

Религия
Больше всего в стране иудеев - 82 %, также распространены христианство и ислам.

Виза

Начиная с 9.02.2011 каждый гражданин Украины, который поедет в Израиль с гостевой, туристической целью, на лечение или по бизнесу (тип виз В2) не должен обращаться в Посольство Израиля в Украине за получением въездной визы в Израиль.

Безвизовый режим не является гарантией въезда в Израиль, так как окончательное решение об этом принимают пограничные службы Израиля.

Каждый гражданин Украины для того, чтобы въехать в Государство Израиль должен будет доказать правдивость своего визита в страну.

Обращаем Ваше внимание! Граждане Украины, которым когда-либо было отказано во въезде в государство Израиль в Посольстве Израиля в Украине и/или на границе Израиля для того, чтобы въехать в страну, должны будут лично подать просьбу в Посольство Израиля в Украине.

Обращаем Ваше внимание! Граждане Украины, которые были депортированы из Государства Израиль, не смогут въехать в страну в течение 10 лет.

Обращаем Ваше внимание! Граждане Украины, которые ранее посещали Израиль и нарушили визовый режим (оставались в Израиле после окончания действия визы) не смогут въехать в Израиль после отмены визового режима. Такие граждане должны лично подать просьбу на въезд в Государство Израиль в Посольство Израиля в Украине.

Обращаем Ваше внимание! Граждане Украины, которые ранее законно работали в Государстве Израиль и вовремя выехали по окончании визы (тип визы В1) не смогут въехать в страну в течение года после даты выезда из Израиля

Несмотря на договор о безвизовом режиме между двумя странами, все граждане Украины, целью визита/въезда в Израиль является работа (тип визы В1), учеба (тип визы А2) и другие типы виз, кроме типа визы В2, должны обращаться в Посольство Израиля в Украине для получения данных виз.
Внимание!
Все вышеизложенное касается только национальных паспортов граждан Украины.

Те граждане Украины, у которых вместо национального паспорта проездной документ для выезда за границу, по-прежнему должны обращаться за въездной визой в Израиль.
(Например: детские проездные документы голубого цвета - требуется виза для въезда в Израиль)

Существует возможность не ставить визу ребенку:
1. Если ребенок вписан в национальный паспорт одного из родителей.
2. Если у ребенка свой национальный паспорт.

Граждане других стран, не граждане Украины, которым нужна виза для въезда в Израиль, могут продолжать обращаться за получением данной визы в Посольство Государства Израиль в Украине, имея при себе все перечисленные на данном сайте документы.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

В аэропорту Бен-Гурион, а также в морских портах Хайфы и Ашдода действует система "красного" и "зеленого" коридоров. Список разрешенных к свободному и беспошлинному ввозу предметов, с которыми можно проходить через "зеленый" коридор:

одежда, обувь и предметы туалета, обычно имеющиеся в ручной клади;
вина и напитки - до 1 литра крепких спиртных напитков и до 2 литров вина (только для лиц начиная с 17 лет и старше);
содержащая алкоголь парфюмерия - до 1/4 литра;
табак и табачные изделия - весом до 250 граммов (для лиц начиная с 17 лет и старше);
фотоаппарат (но не видеокамера);
бинокль;
личные драгоценности (в приемлемом количестве); музыкальный инструмент;
другие, не перечисленные здесь товары, для личного пользования или подарки на сумму не выше 200 долларов (на каждого въезжающего в возрасте начиная с 2 лет и старше).

Предметы, требующие заполнения декларации (проход через "красный" коридор):

видеокамера;
инвентарь для подводного плавания;
персональный компьютер;
видеомагнитофон;
рабочие инструменты и прочие подобные вещи.

Ввозимые беспошлинно вещи должны быть вывезены из Израиля при Вашем выезде. Возможно, в качестве залога за часть предметов потребуется уплатить полную сумму налога, которую Вам вернут при их ввозе.

Запрещен ввоз таких предметов:

подделки монет, денег и документов;
аппараты и оборудование для азартных игр;
наркотики; порнографические материалы;
беспроволочные телефонные аппараты, работающие в диапазоне 900 Мгц.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

В Израиле проживают представители множества религий, поэтому старайтесь никоим образом не задевать религиозные чувства верующих. На Храмовой горе, у Стены Плача женщинам необходимо закрывать плечи и ноги.
Суббота - день отдыха, весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу. Ситуация в Израиле и Палестинских территориях остается нестабильной и в некоторых регионах даже опасной.
Рекомендуем избегать посещений на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, так как эти регионы представляют наибольшую опасность. При посещении торгового центра или других мест скопления людей Вас могут попросить открыть сумку.
В Израиле введен запрет на курение в общественных местах. Запрещено курить в медицинских и учебных заведениях. Следует учесть, что на Красном море (Эйлат) коралловые рифы охраняются государством, поэтому отломанная Вами коралловая веточка на память может обойтись кругленькой суммой.

ТЕЛЕФОНЫ

Международный телефонный код Израиля - 972. Позвонить в другую страну или город можно с помощью телефонных автоматах, которые работают от магнитных карточек. Их можно приобрести в почтовых отделениях и газетных киосках. Стоимость телефонных карт составляет: 12, 24 и 48 шекелей.

Полезная контактная информация:

Полиция: 100;
Скорая помощь: 101;
Пожарная служба: 102;
Городская справочная служба: 106;
Туристская полиция в Иерусалиме: 539-12-54

Телефонные коды некоторых регионов:

Иерусалим - 02;
Тель-Авив-Яффо - 03;
Хайфа, Акко - 04;
Галилея, Голанские высоты, Назарет - 06;
Эйлат и пустыня Негев - 08;
побережье к югу от Тель-Авива - 08;
побережье к северу от Тель-Авива - 09.

ТРАНСПОРТ

Самым популярным городским и междугородним транспортом является автобус, которые позволяют путешествовать по всей стране. Следует учитывать, что большинство автобусных линий не работает в Субботу и в дни еврейских праздников. Можно приобрести специальную карточку "Исрабас", которая действительна на всех маршрутах автобусной компании "Эгед" в течение 7, 14, 21, 30 дней. Стоимость проезда на внутригородских маршрутах составляет примерно 2 шек.
Существует система туристических такси, с помощью которых можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны.
Железные дороги в последние годы активно развиваются, действующие линии пролегают через северные, центральные и некоторые южные районы страны. На большинстве маршрутах используются двухэтажные вагоны. Единственным недостатком является малое число остановок и часто их отдалённость от центра города. Как и автобусы, так и поезда в Израиле не ходят в шабат.
Такси действуют во всех населённых пунктах страны и используются как внутри города, так на междугородних линиях. Является единственным видом транспорта, работающим на большей части страны по субботам и в праздничные дни (за исключением поста Йом-Кипур). Тариф в ночное время (с 21.00 до 5.30), а также в субботу и праздники, взимается с надбавкой в 25%.

ВАЛЮТА И ВРЕМЯ

Ден. Единица, прим. Курс
Официальная валюта - шекель, равная 100 агорот. В обращении ходят купюры достоинством в 200, 100, 50 и 20 шекелей, а также монеты достоинством в 5, 10, 1 шекель, 50 и 10 агорот. Оплата товаров и услуг производится только в национальной валюте. Поменять валюту можно в обменных пунктах. Иностранную валюту могут принять к оплате за жилье.

Разница во времени
восточноевропейское, разница во времени со среднеевропейским - плюс один час, как и в Киеве. Летнее время в Израиле начинается в марте и кончается в сентябре, но числа, когда переставляют часы, не совпадают с Европой.

ЯЗЫК

государственный - иврит и арабский. Кроме того, в стране широко распространены русский, идиш (на нем говорят преимущественно пожилые люди), немецкий, французский, польский и венгерский.

 

Вконтакте Facebook