Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

Словения

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Словения - одна из самых маленьких стран в Европе, но это не мешает ей предоставлять туристам широчайшие возможности для отдыха. Здесь и горнолыжные склоны Юлийских Альп, и приморские городки Адриатики Порторож, Пиран и Изол, и лечебно-термальные центры Рогашка Слатина, Раденци, Струнян, Терме Чатеж и др. Для ценителей истории интересными будут сохранившие средневековый колорит Любляна, Марибор, Целе. А живописные горные долины, бурные реки, чистейшие озера, фантастические водопады и многочисленные пещеры, многие из которых признаны всемирным достоянием ЮНЕСКО, привлекут любителей активного отдыха.

О СТРАНЕ

География

Европа, Восток.

Численность населения, площадь

5,3 млн.человек. Плотность населения: 109 чел. на кв. км.

Столица

Любляна

Строй

Парламентская республика

Религия

Большая часть населения (69 %) - католики; вторая по величине группа - протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры)), греко-католики (4 %) и православные (1 %).

ВРЕМЯ

Отстает от Киевского на один час.

ЯЗЫК

Словенский. Большинство словенцев знает, по крайней мере, один из следующих языков - английский, итальянский, немецкий.

КЛИМАТ

Умеренно-континентальный. В Словении 3 различные климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. Летом средняя температура воздуха составляет +21 С, а зимой - 0 С.

ТРАНСПОРТ

Существует множество способов попасть в Словению (на самолетах, поездах, автобусах).

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Любляна - столица Словении, небольшой, но очень красивый город. На правом берегу реки раскинулся Старый город, на левом - парадные здания прошлого века.

Культурные центры: площадь Прешерна, Тромостовье, собор св. Николая, Люблянский замок, площадь Французской революции, Национальная библиотека, Галерея современного искусства.

Марибор - второй по величине город Словении, расположен в 16 км от границы с Австрией. Расположен по обоим берегам реки Драва. Промышленный, экономический и культурный центр страны.

Культурные центры: старый Дравский мост, Судебная башня, Градская площадь и площадь Сломшка.

Национальнй парк Триглава существует в нынешних границах с 1981 года. Национальный парк занимает площадь 84 805 га и расположен рядом с треугольником, где сходятся границы Словении, Италии и Австрии.

Здесь берут начало реки Сава и Соча, много озер, в том числе водоемы Триглавского Семиозерья. Здесь множество водопадов, самым известным из которых является водопад Перичник, высотой 78 м.

Курорт Блед - расположился в 60 км от Любляны на севере страны. Его высота которого над уровнем моря составляет 501 м.

Озеро Блед глубиной до 31 м, длиной 2 км и шириной 1 км создано Бохиньским ледником и подпитывается теплыми источниками, прогреваясь летом до 24 градусов.

Местные достопримечательности: на островке, в центре озера расположилась церковь Успения, на северном берегу - отвесная круча высотой 139 м с замком Блейски-Град, сохранившимся в теперешнем виде с XVI века.

Основные достопримечательности:

Словакия, может похвастать изобилием красот природы и замечательными возможностями для активного отдыха. Туристические возможности страны очень велики. В Словакии насчитывается 1472 термальных источника с целебными минеральными водами. Зимой это один из лучших лыжных курортов в Восточной Европе, летом - прекрасный исторический район, к тому же обладающий всеми возможностями для активного отдыха.

Одними из самых известных природных достопримечательностей Словакии являются Татранский и Пьенинский национальные парки (в горных массивах Высокие Татры и Пьенины), Демяновская долина и гора Хопок.

Нельзя не упомянуть горы Словакии и, конечно же, горнолыжные курорты. Основные регионы катания - Высокие и Низкие Татры. Это горнолыжный край на южных склонах горного массива.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местная кухня достаточно своеобразна - смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской - омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы "бограч" и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.Традиционное первое блюдо - суп из свинины с овощами и уксусом "кисла юха", говяжий бульон "говея юха", грибной суп, уха "рибьи бродет", суп с колбасками "чевапчичи", овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - "випавска йота". На стол обязательно подается превосходный местный хлеб. Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям.

На второе можно попробовать жирные колбаски "краиньске клобасе" с хреном, колбаски "чевапчичи" с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык "радшничи", вяленый окорок "пржут", равиоли "жликрофи", кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, "словенский плов" - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш "курьи паприкаш" с красным соусом "бешамель", пельмени с бараниной "жликрофи з бакелце", начиненные фаршем шарики из теста "штрукльи" и т. д.

Традиционное блюдо на словенском столе - каша ("жганцы"). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш "бограч", который долго томят на медленном огне в медном горшочке, "бурек" - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая "тунка" - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом. Из выпечки хороши ореховый рулет "потица", горячее пирожное "гибаница" с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют "завитек", блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - "палачинка", обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.

Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками ("кава с сметано"). Черный чай практически не подают - под "чаем" понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется "руски чай" (русский чай). В Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки - грушевая самогонка "Вильямовка" и ликер "Плетершка хрушка" с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран", "Порто" Брежицкого винзавода, "Рефошк", "Шипон", молодое красное "Цвичек" из Посавья, полусладкое белое "Шардонэ Избор", особое "Птуйское городское вино" в специальных бутылках, "Лашки Рислинг", "Модра Франкинья" и "Модри Пино" из Подравье, "Храстовлец", "Шардоне Вурберг" и "Майски-Врх" из Птуя, а также десятки других превосходных сортов. Очень хороши можжевеловая водка "бриньенец", сливовая "сливовка", а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются "Элаторог", "Унион" и "Гамбринус".

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ШОППИНГ

Словения - это страна с красивой и разнообразной природой. Здесь большие возможности для активного отдыха - горные лыжи, рафтинг, каньонинг, серфинг и горные маршруты.

Богатая история - около 2850 церквей, 183 музея, многочисленные крепости и замки - предполагает большие экскурсионные возможности. А разнообразная культурная жизнь предполагает интересные концерты, джазовые фестивали, фото-биеннале, выставки, да и просто весёлое времяпрепровождение в ночных клубах и дискотеках Любляны и курортов.

Вконтакте Facebook