Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

Грузия

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

   

  Грузия находится в юге Кавказа между Чёрным и Каспийскими морями. Истории страны 3 500 лет, а христианству 2 000 лет. Грузия с древнейших времён известна как родина вина. Страна имеет богатую историю виноделия, об этом повествуют археологические данные и исторические летописи, до нас дошли древние сосуды для хранения вина. Если верить учёным, древнейшие сорта винограда были найдены в Грузии.

  На данный момент в Грузии проживает четыре миллиона пятьсот тысяч человек. Официальным языком является грузинский. Это единственный язык в иберийско-кавказской языковой семье, имеющий древнейшую письменность и алфавит. Грузинский алфавит один из четырнадцати алфавитов в мире.

  Есть несколько версий его происхождения, но самым распрoстранённым мнением является то, что его изобрели в дохристианской эпохе. Тбилиси столица Грузии с пятого века.

  Если верить легенде строить Тбилиси начали во время царствования царя Вахтанга Горгасали. Город построен над тёплыми минеральными источниками, оттуда же идёт и его имя.

  Столица Грузии стала одним из важнейших городов всего Кавказа. Из достопримечательностей города можно отметить Мтацминда, собор Метехи, который стоит на вершине горы и смотрит на Куру, Нарикала-остатки древнейшей крепости, Собор Сиони и многое другое.

  Прекраснейшая архитектура Грузии представлена, в основном, древнейшими церквями и замками. Правильные формы, эффектный дизайн, гармоничные пропорции, прекраснейшие орнаменты являются величайшей ценностью архитектуры Грузии. Основным типом церкви является базилики. Древнейшие памятники грузинского базилика датируются четвертым-шестым веком.

  Важно также и то, что страна имеет уникальную полифоническую песенную традицию. Многоголосые грузинские народные песни и ансамбли обращают на себя внимание своим профессионализмом. Грузия славится своей необычной кухней и редкостным гостеприимством. Зачастую, у иностранных туристов, грузинское гостеприимство вызывает желание вновь посетить эту страну. Грузия славится разнообразием своих пейзажей.

  Она может предложить путешественникам богатый выбор достопримечательностей: уникальную архитектуру и неповторимые памятники искусства, древнейшие традиции, культуру, систему кавказских гор, уникальные курорты и национальные парки. Также является возможным отведать вкуснейшие грузинские блюда и вина, познакомиться с дружелюбным и гостеприимным народом.

О СТРАНЕ

Площадь: 69 кв. км.

Население: 5 млн. чел.

Столица: Тбилиси

Народы: Грузины (70%), армяне (8%), русские (6%), азербайджанцы (6%)

Язык: Грузинский (71%), Русский (9%), Азербайджанский (6%),

Религия: Грузинское православие (60%), русское православие (10%), мусульманство (11%), армянская апостольская церковь (8%)

Государственное устройство: Президентская республика

Праздники Грузии :

1 января - Новый Год.

7 января - Рождество.

19 января - Крещение.

3 марта - День Матери.

март-апрель - Пасха.

9 мая - День Победы.

26 мая - День Независимости Грузии.

28 августа - День Святой Богородицы "Мириамоба".

14 октября - "Мцкетоба" - праздник древней столицы Грузии.

23 ноября - День Святого Георгия, покровителя страны.

Некоторые старинные народные праздники сохранились и до наших дней, например праздник сбора винограда "ртвели", праздник столицы Грузии "Тбилисоба", "Шотаоба" в честь Шота Руставели и др.

КЛИМАТ

На западе субтропический, на востоке - переходный от субтропического к умеренному. На всей территории страны климатическая обстановка осложнена влиянием гор, но так как большая часть хребтов идет с запада на восток, даже в самых отдаленных районах заметно влияние теплых черноморских воздушных масс.

Средние температуры января составляют от +3-9 С на Колхидской низменности и в Аджарии, до -2 С в Иверийской впадине. В горных районах Сванетии и Джавахети температура зимой может опускаться до -16-20 С. Лето жаркое и продолжительное - средняя температура августа почти на всей территории страны составляет от +23 С до +26 С.

Осадки выпадают достаточно равномерно в течение всего года с небольшими максимумами осенью и зимой. В Имерети и Аджарии в год выпадает от 1000 до 2800 мм. осадков, в Кахетии и Джавахети - 300-600 мм. В горных районах снег выпадает в ноябре и устойчиво держится до марта-апреля.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Гудаури

Горнолыжный курорт Гудаури находится на южном склоне Большого Кавказcкого хребта. Гудаури по-прежнему пользуется большой популярностью у российских и зарубежных туристов. В отличие от большинства других горнолыжных курортов Кавказа, Гудаури оснащен по последнему слову техники. Высота курорта - 2153 м над уровнем моря. Гарантированный снежный покров - с ноября по май. Высота снежного покрова на склонах - 1.5 м. Несмотря на то, что курорт находится высоко в горах, типичная для Гудаури погода - тепло, солнечно и тихо.

Батуми

На территории Батуми, в близи берега, расположены озера Лагуна, Зеленое, Черное. Пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, лимонные и апельсиновые деревья, туя и самшит - одна из характерных черт города. В Батуми находится знаменитый во всем мире ботанический сад. В нем собрано более 5000 видов экзотических растений. Особенный интерес представляет розовый сад, где имеется более 1200 сортов роз. Шармом Батуми считается приморский парк отдыха и культуры, один из красивейших на черноморском побережье, с цветным поющим фонтаном, теннисными кортами международного стандарта, футбольным стадионом и с дворцом шахмат. На пляже и в парке расположены дискотеки и кафе-бары, бунгало, разнообразные рестораны с кухней для настоящих гурманов.

Кобулети

Климатический курорт Кобулети расположен на побережье Черного моря, северо-западнее Батуми, на высоте 5 метров над уровнем моря. Главная достопримечательность города Кобулети, знаменитый пляж из мелкой гальки. Здесь раскинулись плантации декоративных растений, чая и бамбука. Климат субтропический, лето жаркое. Здесь Вы можете с удовольствием плавать и заниматься активными видами отдыха. Сезон морского купания - с мая по октябрь. На этом курорте характерна высокая солнечная радиация , которая создает хорошие условия для гелиотерапии. Медицинские показания: здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и дыхательных путей, туберкулез костей и суставов, бронхиальную астму.

Уреки

В Уреки находится Черное море. Это самое удивительное место для тех, кто хочет отдохнуть, позагорать, подлечить свое здоровье. Там есть черный магнитный песок, он лечит людей от многих болезней, в основном, гинекологических, таких, как бесплодие. Море кристально чистое, гостеприимные люди. Очень много фруктов и развлекательных учереждений.

Бакуриани

Горнолыжный курорт Бакуриани - знаменитый зимний курорт, расположен в 180 км западнее Тбилиси в Боржомском ущелье, в окружении могучих хребтов Кавказа. Местное население называет это место - "Солнечная долина".

Зима здесь холодная, но не суровая (-6-7 С) и, как правило, солнечная, снегообильная. Погода, в основном, безветренная. Высокая продолжительность солнечных дней. Средняя высота снежного покрова - 64 см. Любителям активного отдыха предлагается огромный выбор трасс. Для начинающих предлагается трасса с протяжённостью бугельного подъёмника 300 м, уклон горы 10-12 градусов. Двухступенчатая трасса "Кохта - 1" общая протяжность 1500 м. Верхние, 400 м довольно сложные и достигают уклона в 52 градуса. Неопытным лыжникам лучше туда даже не смотреть, а кататься на так называемом "Плато". "Кохта - 2" - так же двухступенчатая трасса общей протяженностью 3000 м. Крутые спуски сменяются комфортными пологими.

Бахмаро

Курорт Бахмаро включает в себя санатории, дом отдыха, пансионат, поликлинику. Местный ландшафт чрезвычайно живописный, горные склоны укрыты хвойными лесами. Вследствие воздушных течений, проникающих с Чёрного моря (50 км по прямой линии), курорт сочетает черты высокогорного альпийского и морского климата (средняя температура января -6°С, июля 13°С), что делает его благоприятным для лечения закрытых форм туберкулёза лёгких. Зима умеренно мягкая, с обильными снегопадами. Лето умерено сухое. Более 2 тыс. солнечных часов в год и очень интенсивное ультрафиолетовое солнечное излучение - дополнительный лечебный фактор. Сезон - с мая по сентябрь. Медицинские показания: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, малокровие, невростении, лимфаденит, гипотонические расстройства.

Нуниси

На протяжении многих веков считали, что юность стареющему организму может вернуть некий таинственный источник. В нем время от времени купалась богиня Гера и обретала неувядающую красоту. Но где он, этот источник? Его искали в пустынях и горах, на забытых островах и в лесных дебрях, в подземельях и неведомых странах... Согласно легенде этот источник находится в Нуниси.

Шови

Бальнео-климатический курорт Шови расположен в Они, в 230 км от Тбилиси, в 147 км от Кутаиси, на южном склоне Главного, или Водораздельного, Хребта Большого Кавказа на высоте 1600 м, в долине реки Чанчахи, на Военно-Осетинской дороге. Курорт окружен вершинами главного Кавказского хребта. На близлежащих горных склонах раскинулись девстевнные хвойные леса. Климат обусловлен расположением курорта в средне альпийской зоне верхнего пояса. Зимы - умеренно мягкие, снежные (средняя температура января -6°С). Лето - умерено теплое (средняя температура июля 16°С). Среднегодовое количество осадков 1103 мм. Относительная влажность воздуха 50 - 60% летом, до 70% зимой. Более 2 тыс. солнечных часов в год. Для курорта характерен абсолютно чистый и свежий воздух, а также умеренные горные и долинные потоки воздуха. Лечебное воздействие оказывают климат, а также минеральные источники, огромное количество которых находятся в долинах рек Чанчахи и Буба. Минеральная вода используется в медицинских целях. Посещение курорта рекомендуется для лечения заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера, пищеварения, нервной системы и других.

Боржоми

История Боржомского ущелья напрямую связана с минеральными водами. Возможно, и без источников Боржоми был бы отличным курортным местом, благодаря чудной по красоте природе и уникальному целебному климату. Но именно благодаря минеральной воде Боржоми, он стал знаменит всемирно.

Саирме

Саирме - горный курорт в Грузии. Расположен на расстоянии 55 км к югу от Кутаиси, на склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Цабларисцкали на высоте около 950 метров. Климат умеренно тёплый, средняя температура июля - 17 °C, января - -1 °C. Славится лечебными минеральными водами, применяемыми для лечения заболеваний пищеварения, мочевыделения, нарушения обмена веществ.

Цхалтуб

Цхалтубо - бальнеологический курорт, расположенный в долине реки Цхалтубо, на высоте 95 - 120 м над уровнем моря, в 9 км на северо-запад от Кутаиси, в 253 км от Тбилиси и 70 км от Черного моря. Зима очень мягкая, лето - очень теплое. Здесь очень много источников минеральных вод, которые применяют для ванн и ингаляций. Минеральные воды Цхалтубо принадлежат к слаборадонным и имеют устойчивые психо-химические свойства. Температура источников +33 +35С, что позволяет использовать воду без предварительного подогрева. Лечебные свойства: лечение заболеваний органов кровообращения, движения и опоры, гинекологических, заболеваний нервной системы.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Грузинская кухня - неотъемлемая часть страны. Оригинальная и древняя, она впитала в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию. Основа кухни, вопреки распространенному мнению, не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых, в основном, и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы. Хлеб (пресные кукурузные лепешки "мчади", хлеб "пури" и "шоти" и др.) употребляется достаточно часто, хотя во многих районах хлеб заменяется густой кукурузной кашей "гоми" или различными вариациями открытых пирогов "хачапури" (используются и как самостоятельное второе блюдо).

Из мясных блюд наиболее характерны шашлык "мцвади", своеобразные пельмени "хинкали" из обильно приправленной зеленью и специями баранины, ветчина "лори", жареные или копченые колбаски "купаты", тушенная со специями баранина "буглама", вареное мясо с приправами "хашлама", горячее блюдо из ливера "кучмачи", корейка на вертеле, "чанахи", различные виды плова, жареное говяжье филе "бастурма", "каурма", бульон из потрохов с чесноком "хаши", суп "харчо", холодный суп из субпродуктов "мужужи" (более похож на холодец), "бозбаши" с бараниной и т. д.

Повсеместно на столе блюда из птицы - знаменитое "сациви" всех видов, бульон из птицы, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком - "чихиртма", знаменитые "чахохбили" и цыплята "табака", суп из курицы с орехами, яичница с орехами, фаршированная рисом курица, а также разнообразная рыба - с соусом "цоцхали", форель с орехами, шашлык из рыбы и др.

Ну и, конечно, зелень. Это и основа кухни и её главное достояние. Без зелени и разнообразнейших овощей грузинский стол просто немыслим. Хорошо известны даже за пределами страны знаменитый деликатес из маринованных молодых побегов кустарника "джонджоли", различные соленья и маринады из перца, помидоров, огурцов и знаменитая маринованная капуста по-грузински, пряная смесь из трав в ореховом соусе - "пхали", "цицмати", "праси", блюдо из фасоли с острыми специями "лобио" (рецептов приготовления лобио насчитывается более четырехсот!!), различные свежие овощи с соусами сацебеле и сациви, суп из красной фасоли и тысячи других оригинальных рецептов. Отдельную гордость грузинской кухни составляют соусы - "аджика", ореховые соусы "баджа" ("баже") и "сацебели", знаменитый соус из дикорастущей алычи и красного перца - "ткемали", ну и, конечно, кинза, эстрагон, базилик, чабрец, лук, мята, перец, чеснок и сотни других "зеленых приправ" во всевозможных комбинациях. При этом характерной чертой приготовления местных соусов является то, что изготавливаются они только из натуральных компонентов, с минимальным вмешательством в виде обжарки или тушения, что придает им особый вкус и аромат.

Сыр в Грузии - одно из самых распространенных блюд. Его используются и как самостоятельную закуску, и как ингредиент во множестве блюд, начиная с "гоми" и заканчивая знаменитыми пирогами "хачапури". Сыров изготавливается множество сортов - "сулугуни" из Западной Грузии, молодой сыр с мятой "гадазелили" из Имерети, бараний сыр "гуда" из Теулети, тушинский и кобийский сыры из Джавахети, жареный сулгуни или суп из сыра - все это только крохотная часть применения сыра в этой стране. Грузинские кондитерские изделия и выпечка также хороши - разнообразнейшие открытые пироги, сотни видов хачапури, таких как рачинские хачапури с фасолью "лобиани" к примеру, слоеные пироги вроде аджарского "ачма", всевозможные торты и засахаренные фрукты, знаменитые "чурчхела" и "пеламуши" из загущенного виноградного сока и орехов, вываренных в меду "гозинаки", домашняя халва и т. д.

Ну и, конечно, главная национальная гордость - вино! Грузия является одним из основных очагов возникновения культурного виноградарства (археологические находки оборудования для переработки винограда свидетельствуют, что уже в VI тысячелетии до н. э. здесь вырабатывали огромное количество вин). Издревле изготавливаемое по самобытной технологии и выдерживаемое в огромных кувшинах "квеври", грузинское вино считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. Для виноделия здесь самой природой созданы все условия - горный рельеф, обилие солнца, богатые почвы и достаточное количество осадков в районах основного виноделия (Алазанская долина, Цинандали, долины Гори и Мухрани, бассейн рек Риони и Цхенисцкали, Хванчкара и т. д.). В результате такие сорта, как "Аладастури", "Александроули", "Дзвелшави", "Крахуна", "Мцване", "Муджуретули", "Оцханури", "Оджалеши", "Рачули", "Ркацители", "Саперави", "Тетра", "Усахелоури", "Хихви", "Хванчкара", "Цицка", "Цоликоури", "Чинури", "Чхавери", "Шавкапито, а также "Пино", "Алиготе", "Шардоне" и другие (всего более 500 местных сортов), широко известны за пределами страны и служат сырьем для производства первоклассных вин. Наиболее популярны "Алазанская долина", "Ахашени", "Киндзмараули", "Манави", "Мукузани", "Напареули", "Пиросмани", "Саперави", "Твиши", "Усахелоури", "Хванчкара", "Цоликоури", "Чхавери", а также "Аргвета", "Карданахи", "Хирса", "Псоу", "Саамо" и коньяк "Енисели". Но это все вина, выпускаемые промышленным способом. Между тем практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее вино по своим технологиям. Также повсеместно варят самогон "чача" и водку "араки".

Вконтакте Facebook