Национальная кухня Испания

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов.

Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира, и на свином сале в качестве животного жира, а также на большом разнообразии фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, а также на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки. С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетия связан также с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.

Обед в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть.

Гастрономическое искусство на севере страны богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В стране басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.

Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).

Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне страны мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а также, на побережье, средиземноморскую кухню. Андалусскую кухню отличают две особенности: бедность и арабское влияние. С Востока ввозили пряности и новые сельскохозяйственные культуры (например, апельсины и миндаль). Долгое время здесь господствовали феодальные отношения, и большая часть населения постепенно нищала. И андалусскую кухню можно с полным правом назвать "кухней для бедных".

В Ла-Манче, в первую очередь в провинции Альбасете, где вызревает основная часть мировой продукции шафрана, сбор урожая, как и прежде, - удел женщин. В этот период (конец октября) сборщицы встают с первыми лучами солнца, ведь ярко-фиолетовый цветок шафрана закрывается около полудня следующего дня. Сразу же после сбора урожая деликатных цветов их нежнейшие, тончайшие рыльца выщипываются ловкими пальцами и поджариваются в сите над открытым огнем.

Говорить о какой-то единой национальной кухне Испании не приходится, потому что в этой стране семнадцать автономий и в каждой свои кулинарные особенности. Да, есть еда, которая ассоциируется с Испанией, например, паэлья, но сами испанцы насчитывают около трехсот рецептов этого блюда. Хотя есть классическая паэлья: основа - рис, но затем идут семь видов морепродуктов и рыбы, куриное мясо, специи и зелень, овощи. Национальная еда, которая присуща всем областям это хамон - сыровяленый свиной окорок - мясной деликатес Испании. При этом чтобы получился продукт высокого качества, нужно свинку кормить желудями.

Национальные блюда ИспанииИспанцы большие любители мясных блюд, поэтому в их меню входят колбасы: морсилья, чорисо. В Галисии очень вкусно готовят каплуна (кастрированного откормленного петуха), фаршируя его устрицами или каштанами. Его нежнейшее мясо пользуется большим спросом у гурманов. Тушеные телячьи хвосты, жареные свиные колбаски с белой фасолью - вот неполный перечень блюд из мяса. Все эти вкусовые изыски подаются с разными соусами: «майо», «софрито», «самфаина», «пикада»» «апи-опи». В их состав входят чеснок, лук, помидоры, желтый и красный перец, баклажаны, зелень и даже жареный миндаль.

Невозможно представить себе Испанию без холодного супа гаспачо. В нем, как будто собрались все вкусовые оттенки Испании и ее яркие краски. Богатый набор национальных блюд дополняют морепродукты: рыба мерлан, тушеная в горшочке, ароматная каталонская уха из морского черта, тунец жареный, маринованный. Эспинос - рыба, приготовленная на вертеле, мидии, устрицы, креветки, отварной осьминог. Глаза разбегаются от такого изобилия испанских блюд.

 

 

Вконтакте Facebook