Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 27.19 UAH
  • 1€ = 31.93 UAH

ОАЭ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Официальное название Объединенные Арабские Эмираты. Столица Абу-Даби.

ОАЭ - это страна где всё меняется с каждым днем и с каждым годом. Древнейшая история эмиратов нашла отражение в многочисленных археологических находках и архитектурных памятниках. В эмиратах множество дворцов, крепостей, фортов и мечетей изумительной ближневосточной архитектуры. Просторы необъятной пустыни, покоряемой метр за метром трудом человека, вложение колоссальных средств в обустройство страны и быта людей вызывает восхищение. Только затраты на содержание одной взрослой пальмы составляют примерно 2000$ в год, причем под контролем компьютеров находятся подкормка и полив растения.

Самые крупные города - Дубай и Абу-Даби напоминают путешественнику американские мегаполисы: сплошные небоскребы с глянцевыми боками. Тем не менее, с одного берега Дубайской бухты на другой есть возможность перебраться по старинке на лодках «доу», но скорее это желание сохранить колорит, чем реальная необходимость, ведь рядом через залив протянуты современные мосты.
Трудно представить, что тридцать лет назад в этих местах ничего кроме пустыни и бедунских палаток не было. Но когда англичане обнаружили в песках нефть, все кардинально изменилось.
Эмираты сегодня - вполне продвинутое государство с современными городами, скоростными магистралями, супер-отелями и гипермаркетами. Любимый автомобиль в Эмиратах - японский джип «Land Cruiser». Информационные агентства каждый день сообщают миру об очередных арабских сенсациях: гостиницах-парусниках, островах-дворцах, лыжных трассах в пустыне. Кругом практически европейская чистота (смело можете брать с собой с отпуск детей, никакие пищевые отравления и экзотические инфекции им не страшны). Но все же было бы неправильным считать, что этим фантастическим благополучием арабы обязаны только нефти. Доходы от ее добычи составляют всего 18 % от национального валового продукта, столько же приносит в казну туризм, большой доход дает стране торговля, арабы издавна считались хорошими купцами.

ВАЛЮТА

Валюта Дирхам (DHS), равный 100 филсам (FLS). В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 филсов и банкноты в 5 (оранжевые), 10 (зеленые), 50 (пурпурные), 100 (красные), 200 (коричневые), 500 (синие) и 1000 дирхам. Используются также монеты более низких номиналов - 1 дирхам, 10, 5 и 1 филс, а также более дорогие коллекционные, но они в обиходе очень редкиили практически не встречаются.

НАСЕЛЕНИЕ И РЕЛИГИЯ

Около 3,1 млн. человек, главным образом арабы. Только 25% жителей страны относятся к коренному населению. Остальные - выходцы из других стран арабского мира, а также из Европы, Индии и государств Юго-Восточной Азии. Коренное население пользуется по отношению к приезжим значительными привилегиями, правами и льготами.

Религия в стране - ислам, в подавляющем большинстве - суннитского толка.

КЛИМАТ


ОАЭ страна с сухим субтропическим климатом. Дожди крайне редки, бывают, в основном, зимой.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Эмират Абу-Даби состоит из собственно города Абу-Даби и «городов-оазисов» Аль-Айн (в 140 км от Абу-Даби) и Лива (в 245 км). Столица Абу-Даби - один из самых изысканных и роскошных городов мира.

Из всех эмиратов Дубаи - самый демократичный. Здесь достаточно разнообразная ночная жизнь. В городе Дубаи выделяют три больших района: район Джумейры с самыми высококлассными отелями, Бар-Дубай - район с множеством новых торговых центров, Дейра - самый старый район Дубая. И в Дейре, и Бар-Дубай есть высококлассные отели и бизнес-центры.

Рас-аль-Хайма - самый северный и самый плодородный из семи эмиратов, входящих в ОАЭ, находится примерно в часе езды от Дубаи. Это очень живописное место, где горы почти вплотную подступают к берегу.

Аджман - самый маленький из эмиратов, входящих в состав ОАЭ. В нем нет «сухого» закона, более того - есть единственный во всем государстве магазин, в котором иностранным туристам безо всяких ограничений отпускают алкогольные напитки импортного производства.

Фуджейра - один из красивейших эмиратов и самый молодой из входящих в ОАЭ. Фуджейра богата на исторические памятники. Здесь можно посмотреть развалины старого форта, побывать в интереснейшем музее древних поселений. Любители дайвинга оценят красоту подводной флоры и фауны Индийского океана.

Шарджа - единственный в ОАЭ «сухой» штат, в котором не только запрещено употребление алкогольных напитков, но считается уголовным преступлением даже их наличие в багаже. Требования Корана на территории Шарджи соблюдаются по всей строгости, это в полной мере распространяется и на иностранных туристов. Корфаккан - провинциальный городок на берегу Индийского океана, который территориально относится к Шардже. Привлекает дайверов со всего мира, поскольку море здесь изобилует подводными красотами.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


В ОАЭ великое множество ресторанов и ресторанчиков, с весьма демократичными ценами и великолепной кухней. Особой популярностью пользуются ливанские кулинарные изыски. Для любителей разнообразия заведения с европейской "континентальной" (итальянской и французской), средиземноморской, китайской, индийской, пакистанской, японской, тайской, корейской, филиппинской, индонезийской, полинезийской, мексиканской, Техмех, ирландской, иранской и даже русской кухней. Самый романтичный способ приема пищи - это провести вечер за ужином на борту плывущего "доу" - традиционного деревянного корабля, или отправиться на вечернее сафари в пустыню, программа которого включает ужин с барбекью в настоящем бедуинском шатре и традиционный "танец живота".

Популярный на Арабском Востоке жанр "мезе" представляет собой множество холодных и горячих закусок, которые в определенной последовательности подаются в начале трапезы. Их количество исчисляется десятками, но в обычной ресторанной практике уже отработан основной перечень из примерно дюжины наиболее распространенных. Все они подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Как правило, здесь и овощные салаты с обильно нарубленной петрушкой, и чесночно-гороховая паста на оливковом масле, и туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (известная нам долма).

Горячими подаются небольшие треугольные пирожки с овощной, мясной или сырной начинкой, а дополняют впечатление овечьи или козьи мягкие сыры. Среди основных блюд в ассортименте "мезе" неизменно числится так называемый "мутаббаль", фактически наша баклажанная икра. У нее есть и другое арабское название, более образное - "бабага-нуш".

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ШОППИНГ

Новые, но уже очень популярные развлечения в ОАЭ - катание на лыжах по песку, ралли на автомобиле по пустыне, ночевки в стойбищах кочевников или походы на верблюдах.

Вконтакте Facebook