Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

США

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

  Соединенные Штаты Америки находятся в центральной части североамериканского континента. С востока омываются водами Атлантики, на юге - Мексиканским заливом Карибского моря, на западе и юго-западе - Тихим океаном, северное и северо-западное побережья Аляски - Северным Ледовитым океаном. Граничат с Канадой на севере, с Мексикой на юге, с Россией на северо-западе (морская граница по Берингову проливу и арктическому шельфу,) и Кубой на юго-востоке.
  Гавайские острова находятся в центральной части Тихого океана, также множество островных территорий в той или иной форме принадлежащих США, разбросано по всей акватории Тихого и Атлантического океанов.
  Под контролем США также находится ряд островных территорий, имеющих различный политический статус: Американский Самоа, Гуам, Северные Марианские острова, Маршалловые острова, острова Федеративных Штатов Микронезии, Пуэрто-Рико, Американских Виргинских островов, острова Бейкер, Хауленд и Джарвис, атоллы Джонстон, Мидуэй, Навасса, Пальмира, Уэйк, риф Кингмен и некоторые другие территории.

О СТРАНЕ

География

  Североамереканский континент, центральная часть

Численность населения, площадь

  Oколо 303 млн. человек. Этнические состав подразделяется на три большие группы по расовым признакам: белые - 84% (ирландцы, итальянцы, евреи, русские, поляки, украинцы), африканцы - 12%, азиаты и жители тихоокеанских островов - 3%, американские индейцы - менее 1%, выходцы из стран Латинской Америки, так называемые "латинос" - около 9%.
Общая площадь: 9,4 млн. кв. км.

Столица

  Вашингтон с площадью 180 кв. км и населеним - 582 049 человек.

Строй

  Федеративная конституционная республика. Полномочия разделяются между федеральным правительством и правительствами 50 штатов. Исполнительная, законодательная и судебная власти - представленные Президентом, Конгрессом и Верховным Судом.

Религия

  Большинство верующего населения США католики - 25%, баптисты - 19,4%, методисты - 8%, пресвитерианцы - 2,8%, пятидесятники - 1,8%, епископальная церковь - 1,7%; среди самых больших нехристианских групп выделяются иудеи - 2%, мусульмане, буддисты, индуисты.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

 

  Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Декларированию подлежат суммы более $10 тысяч или эквивалент в другой иностранной валюте. При ввозе золота декларация обязательна.

  Разрешен беспошлинный ввоз: до 1 американской кварты (946,3 мл) крепких алкогольных напитков (лицам в возрасте старше 21 года); до 200 сигарет или 50 сигар или 4,4 фунта (2 кг) листового табака (лицам в возрасте старше 21 года); а также предметов личного пользования и подарков на сумму до $100 на человека (алкогольные напитки и сигареты не могут быть включены в этот тип товаров, однако сюда может входить дополнительно до 100 сигар). При этом в каждом конкретном штате нормы разрешенных к ввозу товаров могут несколько меняться.

  Запрещен ввоз: свежего и консервированного мяса (в том числе, мясо домашней птицы); абсент и любые другие спиртные напитки, содержащие artemisia absinthium; наркотики и наркосодержащие медпрепараты, а также медикаменты, не прошедшие сертификации федерального агентства по лекарствам США; растения и семена; рыба и неконсервированная икра; некоторые плоды и овощи; молочные продукты и яйца из некоторых стран; образцы почвы; насекомые; редкие образцы живой природы и изделия из них (кожаные пальто, обувь и галантерея из шкур диких животных, изделия из слоновой кости или панциря черепахи, галантерея и обувь из крокодиловой кожи и т. д.); изделия из кожи животных, произведенные на Гаити (например, гаитянские барабаны); любые товары, произведенные в Иране; все виды спичек и зажигалок (хотя обыски с целью их выявления не устраивают); контрафактные и поддельные товары; оружие (на ввоз охотничьего оружия требуется специально оформленное разрешение); а также кубинские сигары (ввоз таковых запрещен из любой страны, а не только с Кубы).

  Строго запрещен ввоз и вывоз любых овощей, фруктов и представителей фауны на территорию Гавайских островов.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

 

  Провинциальные районы Америки, считаются одними из самых спокойных районов континента. Все основные туристические области и зоны ночной жизни в городах хорошо охраняются, как и большинство главных улиц, магазинов и развлекательных центров.

  Не рекомендуем демонстрировать содержимое своего кошелька, выходить на улицу в нетрезвом виде, садиться в незнакомые машины (для поездок существует развитая и вполне безопасная, хоть и небезупречная, система такси) и т. д.

  В некоторых районах существуют специальные подразделения туристической полиции, чьи номера телефонов также внесены во все справочники.

  Ценные вещи следует хранить в сейфе отеля, дверь в номер рекомендуется запирать изнутри и не открывать незнакомым людям.

  Крупные купюры и большие суммы наличности вызывают у некоторых слоев населения определенную настороженность, к которой обязательно добавится опасение по поводу акцента. Поэтому в кафе или небольшом магазинчике могут отказаться принять купюры номиналом в $100 и даже $50 - считается, что именно их чаще всего подделывают фальшивомонетчики.

  Следует обращать внимание на соблюдение местного законодательства. Здесь можно угодить под суд за оскорбление действием работников сферы услуг, за препирательства с полицейским или за брошенный на улице мусор.

  Запрещается фотографировать в метро и на мостах крупных городов из-за борьбы с терроризмом.

  В стране большое количество часовых поясов, усугубляющаяся при переводе времени. Следует уточнять о каком времени идет речь.

ТЕЛЕФОН


  Позвонить за границу или в другой город можно с телефона-автомата, с помощью монет, карт предоплаты и кредиткам. Расценки зависят от компании-оператора и места их расположения (в среднем $0,05-0,5 за минуту). При звонке из отеля нужно внимательно изучить инструкцию по пользованию телефонами, так как некоторые отели предоставляют бесплатные местные звонки, но устанавливают повышенный тариф на междугородные и международные звонки.

  Для сотовой связи в США используются частоты GSM 850/1900 и постепенно сходящий со сцены CDMA. Лучше всего сразу купить местную sim-карту с предоплатой (prepaid). Стоимость минуты разговора будет зависеть от оператора и тарифа карты (чем выше номинал, тем дешевле минута). Покрытие территории страны довольно неравномерное.

  Для звонка по межгороду в начале нужно набрать единицу. Звонки в Канаду, Пуэрто-Рико и на некоторые другие карибские острова, осуществляются по междугородной, а не международной схеме (также через +1).

  Код страны - +1. Код выхода на международную линию 011 (или 01 для некоторых специальных служб).

  Для осуществления звонка в Украину, необходимо набрать 011 - код страны назначения - код города - номер абонента.

  Номера, начинающиеся с кодов 800, 888, 877 или 866, бесплатны для звонка с общественного телефона на всей территории страны, однако звонки на них из большинства гостиниц и с сотовых телефонов платные.

  Справочную информацию можно получить по номерам 411 (для местных номеров) или 1 - код области - 555-1212.

ТРАНСПОРТ

  Движение правостороннее. Самыми принципиальными вещами, которые могут быть запрещены или разрешены в зависимости от штата, - это: левый разворот (так называемый u-turn), поворот направо на красный свет (после пропуска пешеходов и транспортных средств, следующих прямо).

  Автобус - перевозок автобусы намного превосходят поезда по объемам. Билеты продаются в кассах соответствующих автостанций. Средняя стоимость проезда из Нью-Йорка в Вашингтон без учета акций и скидок составляет. Рекомендуем приобрести туристические проездные билеты Discovery pass на 7, 15, 30 и 60 дней. Стоимость составляет - $283, $415, $522 и $645, допускает неограниченное число поездок на любых маршрутах, включая Канаду (плюс все линии внутри Канады) и Мексику.

  Большой популярностью в США пользуется такси. Оплата услуг такси производится наличными или международными кредитными картами. По окончании расчетов Таксист обязан выдать чек.

  Метрополитен есть во всех крупных городах страны: Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Даллас, Хьюстон, Филадельфия, Чикаго, Детройт, Лос-Анжелес и многих других. Железнодорожное сообщение не пользуется популярностью, поскольку тарифы часто соответствуют стоимости авиабилетов. Кроме того, переезды на поезде могут занимать очень много времени. Некоторые направления могут быть удобны и интересен для туриста: "Северный коридор" между городами Вашингтон - Филадельфия - Нью-Йорк - Бостон, "Калифорнийский коридор" от Сан-Диего до Сан-Франциско через Лос-Анджелес и самая протяженная линия от Атлантического побережья к Тихоокеанскому по маршруту Нью-Йорк - Вашингтон - Мемфис - Даллас - Альбукерке - Финикс - Лос-Анджелес.

ВАЛЮТА

  Денежная единица - доллар США (USD, $), равный 100 центам. В обращении находятся банкоматы достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - penny (1 цент), nickel (5 центов), dime (10 центов), quarter (25 центов), half dollar (50 центов), а также 2 и 1 доллар. Доллар является единственным законным платежным средством на территории страны.
Обменять валюту можно только в офисах крупных банков и в их филиалах, которые находятся в международных аэропортах и морских портах.

  Международные кредитные и дебетовые карты (Visa, Mastercard, Diners Club, American Express, Cirrus, Plus, Maestro, Discover и др.) используются повсеместно, их принимают практически все рестораны, гостиницы, магазины, бензозаправочные станции, торговые автоматы и терминалы, даже в провинции.

  Рекомендуем иметь при себе хотя бы одну кредитную карту, так как многие учреждения запрашивают при оформлении услуг предварительную оплату кредиткой или использование её номера, даже когда окончательная оплата ведется наличными. Туристические чеки в долларах США можно обналичить в гостиницах, магазинах и ресторанах (American Express, Visa и Thomas Cook принимаются в большинстве магазинов с такой же легкостью, как и наличные деньги).

  Банки обычно работают в будние дни с 09.00 до 15.00-17.00. По пятницам, банки работают до 18.00.

ВРЕМЯ

  Cтрана расположена в 6 часовых поясах. Восточное побережье (Вашингтон) - минус 8 часов. (С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - минус 9 часов.) Западное побережье (Лос-Анджелес) - минус 11 часов. (С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - минус 12 часов.)

ЯЗЫК

Государственный язык США - английский, широко распространён испанский и французский.

КЛИМАТ

  В основной части страны климат умеренный континентальный. В большинстве районов температура воздуха летом от +22°С до +28°С, при этом разница между северными и южными штатами относительно невелика. Среднеянварская температура воздуха от -2°С на севере до +8°С на юге. В горных районах всегда прохладнее - летом на 4-8 градусов, зимой - на 7-12. В любое время года можно найти регион США, в котором отдых был бы благоприятным. Купальный сезон на севере и в центре атлантического побережья начинается с июня по август-сентябрь. На побережье Флориды купаться можно практически круглый год, но в период с июля по сентябрь здесь достаточно жарко (+36-39°С) и очень высокая влажность воздуха (до 100%).

ТРАНСПОРТ

  Из Киева есть прямой безпересадочный перелет в Нью-Йорк. Время перелета - около 10 часов. Множество европейских авиакомпаний предлагают полеты в различные города США с пересадкой в других странах.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

  Новая Англия, где сосредоточено большинство исторических объектов, связанных с заселением страны европейцами, а также собраны наиболее характерные для американского образа жизни культурные объекты.
 

Столица штата Мэн, город Огаста - просторный и зеленый город, имеющий больше политическое и культурное, чем экономическое значение. Здесь можно посмотреть: здание Капитолия, близлежащий Музей штата Мэн с обширной коллекцией по истории, археологии, природе и промышленности штата, Национальный парк Акадия у подножия горы Кадиллак, уникальная пустыня Мэн рядом с Фрипортом, самое большое озеро штата - Мусхед, живописный полуостров Кейп-Код и изрезанный заливами район вокруг него.

   Конкорд один из наиболее исторических и красивых городов в США. Интересны: плантация Плимут - настоящий музей под открытым небом; курортный остров Нантакет (некогда крупный центр китобойного промысла, а в настоящее время - популярный морской курорт); государственный лесной парк Мохаук-Трейл; огромный комплекс Си-Бэттлшип-Коув в Фалл-Ривер - самая большая стоянка боевых кораблей в стране; Музей китобойного промысла; знаменитая коллекция Хиггинс-Армори в Вустере - самое большое собрание средневекового оружия и доспехов в западном полушарии. В город Хартфорде - дом-музей Марка Твена, знаменитая карусель парка Бушнелл.

В Вашингтоне расположены - Капитолий (самое высокое здание американской столицы - 55 метров); Белый дом ; здания ФБР (Эдгар-Гувер-Билдинг); мемориалы президентов Вашингтона (1848-1895 гг.), Линкольна (1922 г.) на Национальной аллее; Морской мемориал; мемориал Альберта Эйнштейна; кафедральный собор Святых Петра и Павла; францисканский монастырь на Куинси-Стрит; комплекс музея Смитсоновского института, в который входит целое созвездие уникальных собраний; Национальный музей американской истории; Национальный музей американских индейцев; Национальный музей африканского искусства; Национальный музей естествознания; Национальная галерея портрета; Национальный почтовый музей. В окресностях есть такие выставочные собрания, как: Национальная галерея искусств с шестиакровым садом скульптуры, Национальный музей женского искусства, галереи Коркоран и Филлипс-Коллекшн, частный Международный музей шпионажа недалеко от китайского квартала, Мемориальный центр искусств имени Джона Ф. Кеннеди с концертным залом, оперным театром и театром Эйзенхауэра. Штат Нью-Йорк - крупнейший в группе Среднеатлантических штатов.

 В городе Нью-Йорк собрано все, что есть на этой планете, все образцы её культуры, искусства, истории и религии. Самым знаменитыми объектами являются - небоскребы Вулворт (1913 г.), Крайслер (1930 г.), Эмпайр-Стейт (1929-1931 гг., высота 436 метров), Сигрэм (1957 г.), Конде-Наст (2000 г.); статуя Свободы и остров-музей Эллис в устье Гудзона; Бродвей - самая длинная улица Нью-Йорка; район Файненшнл-Дистрикт с его знаменитыми Уолл-Стрит и Нью-йоркской фондовой биржей; Таймс-Сквэ; зоопарк и Ботанический сад Нью-Йорка в Бронксе; Центр живой природы; Центр открытий Дана и рыболовный водоем. Популярностью пользуются Карнеги-Холл, паром острова Статен, Хард-Рок-Кафе, "Музейная миля" Пятой авеню (здесь расположено девять музеев), Музей примитивного искусства, Музей американских индейцев, десятикилометровый Джонс-Бич на Лонг-Айленде и курортный Файр-Айленд, Музей китобойного промысла в Хемптоне, славящийся своими винами городок Катчок на Лонг-Айленде и многое-многое другое.

  Рекомендуем совершить экскурсию в курортный город Хемптон, в индейские поселения Саутгемптона, на Ниагарский водопад, город Локпорт с его комплексом старинных шлюзов, дом-музей Джорджа Истмана с Международным музеем фотографии в Рочестере или посетить колоритный город Вудсток, известный не только своим рок-фестивалем, но и мастерами художественных промыслов.

  Чикаго - самый захватывающий из городов Великих озер. Славится своими музеями, множеством первоклассных ресторанов и кафе, неисчислимым количеством баров и ночных клубов, город, хранящий традиции лучших мастеров джаза и блюза. Основными историческими достопримечательностями являются: Водонапорная башня - одно из немногих зданий, уцелевших после "Великого пожара" 1871 года; художественный институт; Музей науки и промышленности; Чикагский культурный центр; музей Чикаго-Хисторикал-Сисайети в парке Линкольна; Музей свободы; музей афроамериканской культуры Дю-Сейбл; Музей мексиканского искусства; американский луна-парк Сикс-Флэгс; Чесс-Рекордс на Саут-Мичиган-Авеню - настоящий храм и музей блюза; знаменитая церковь-небоскреб Чикаго-Темпл.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  Национальное американское блюдо - гамбургер во всех видах и другие достижения предприятий быстрого питания. В любом большом городе можно найти китайские и японские, испанские и мексиканские, ирландские и индийские, греческие и еврейские рестораны.

  Популярными блюдами считаются: жареный цыпленок (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированная индейка, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.
  Традиционными напитками американцев считается: кофе и кока-кола.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ШОППИНГ

  Самый знаменитых курорт мира - Майами. Здесь чистый, золотистый песок, лазурное море, тропическое солнце, дискотека до утра.

  Сан-Франциско - окружен с трех сторон водой и расположен на многочисленных холмах северной части полуострова. На территории США находится около трех сотен первоклассных горных курортов, от Новой Англии до Калифорнии.

  Лучшими курортами в Аппалачах считаются Киллингтон (почти 200 трасс общей протяженностью около 40 км, 32 подъемника, несколько спортивных парков) в 250 км от Бостона; Лейк-Плэсид в северо-восточной части национального парка Адирондак (30 трасс общей протяженностью около 40 км, перепад высот - 980 м, 10 подъемников, сноуборд-парк, трасса для беговых лыж, несколько спортивных сооружений олимпийского уровня) и Уайтфейс (67 трасс общей протяженностью около 19 км, перепад высот 1020 м, 11 подъемников) в 110 км от аэропорта Нью-Йорка, хотя по всей протяженности этой горной страны разбросано около 50 вполне современных курортов, часто используемых летом как горно-климатические. Лыжный сезон с октября-ноября по май, а трассы относительно пологи и широки.

Вконтакте Facebook