Киев:(098) 233 0 333  (050) 468 74 55  (044) 492 29 44 (044) 383 29 41
  • 1$ = 28.04 UAH
  • 1€ = 29.49 UAH

Франция

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

  Франция - это страна, которая олицетворяет красоту и роскошь, изысканный вкус и историческое наследие многих эпох, загадочное обаяние старины и молодость современных поколений.

  Во Франции сосредоточено огромное количество культурных ценностей, практически каждый город, а порой и небольшие деревеньки, представляют собой настоящие музеи истории и культуры. Кроме этого страна обладает прекрасными природными условиями - это и белоснежные склоны альпийских гор, и неповторимые пляжи атлантического и средиземноморского побережий, и живописные долины рек Сена и Луара.

  Французская Республика охватывает континентальную территорию и остров Корсика. Кроме того, Франция владеет четырьмя заморскими департаментами (Гваделупой, Французской Гвианой, островами Реюньон и Мартиникой), а также четырьмя заморскими территориями с особым статусом (островами Уоллис и Футуна, Новой Каледонией, Французской Полинезией и Французскими южноантарктическими территориями). Французской республикепринадлежат еще два административно-территориальных образования - о. Майотта и Сен-Пьер и Микелон.

О СТРАНЕ

География

Государство в Западной Европе. Материковая часть страны (Hexagon - "Шестиугольник", как нередко называют её сами французы) на северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией и Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. С запада и севера омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом, Северным морем и проливом Ла-Манш), на юге - Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).

В состав страны также входят остров Корсика (Средиземное море) и более двадцати заморских департаментов и зависимых территорий (Departements d'outre-mer and territoires d'outre-mer, или DOM-TOM).

Общая площадь страны составляет 547 тысяч кв. км (метрополия), или 643,4 тысячи кв. км (вместе с заморскими территориями и департаментами). Это самая большая страна Европейского союза.

Численность населения, площадь

Площпадь - 500 км2 (675 417 км2 вместе с заморскими регионами).
Численность насельения - 61,9 млн чел. (2008 г)

Столица

Столица Франции - Париж.
Париж является самым густонаселённым районом Франции со средней плотностью населения 20 433 чел./км2. Население Парижа - 2 143 000 человек (по данным 2007 г

Строй

Официальное название страны - Французская Республика. С 1958 года в стране существует режим Пятой республики, характеризующийся концентрацией политической власти в руках президента. Согласно конституции, высшая законодательная власть принадлежит парламенту.

Религия

Господствующая религия во Франции - христианство (католики - 45 млн. чел. (8 чел. из 10)). Вторая по количеству последователей религия - ислам (4 млн. чел.).

Протестантов 800 тыс. чел. Иудеев - 650 тыс. чел. Несмотря на сильные католические традиции Франции, официальная религия отсутствует.

Франция - светская страна, свобода совести предусмотрена конституционным правом. Именно во Франции зародилась и развилась доктрина светскости, в соответствии с которой государство жёстко отделено от всех религиозных организаций.

Согласно опросам, проведённым в 2005 году, 34 % французских граждан заявили о том, что они «верят в существование Бога», 27 % ответили, что «верят в существование сверхъестественных сил», и 33 % заявили, что они атеисты и не верят в существование подобных сил.

Национальные праздники:

Во Франции 10 национальных праздников: 1 января, 1 и 8 мая, понедельник Пасхальной недели, Вознесение Христово, 14 июля, 15 августа, 1 и 11 ноября и 25 декабря. В эти дни большинство учреждений, банков, магазинов закрыто.

Музеи

Графики работы музеев отличаются, но нужно помнить, что муниципальные музеи закрыты в понедельник, а национальные - во вторник (кроме музея Орсе в Париже, который не работает по понедельникам).

Музеи и архитектурные памятники открыты для посещения публики обычно с 10:00 до 19:00.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

  Как и в большинстве других стран, по прибытии во Францию вы увидите два коридора: "Зеленый" - для тех, кому нечего декларировать, и "Красный". Если у путешественника с собой имеется сумма равная или превышающая 7600 евро, придется пройти в "Красный коридор" - ее нужно задекларировать. Таможенная администрация этой страны строго контролирует перемещение наличной валюты с целью борьбы с отмыванием денег.

  Не покупайте и не везите с собой контрафактные, поддельные товары! Об этой особенности французского таможенного контроля следует сказать отдельно.

  Франция является страной, чьи известнейшие торговые марки подделываются во всем мире (и в самой Франции!) особо беззастенчиво и рьяно. Во Франции, чьи производители несут огромные убытки от пиратов, жестко наказываются не только производители контрафакта, но и его покупатели. Поэтому французская таможня под эгидой Национального антипиратского комитета ведет широкую кампанию по борьбе с контрафактом.

  Французская таможня предупреждает каждого, желающего сэкономить: покупка подделки никогда не будет выгодной сделкой. Покупатель должен знать: перемещение через границу контрафактного изделия - серьезное правонарушение, которое карается не только конфискацией товара, но может повлечь за собой штраф в размере 300 тысяч евро и даже тюремное заключение сроком на 3 года. Такая строгость объясняется просто: французские власти полагают, что приобретать контрафакт - значит финансировать организованную преступность и содействовать эксплуатации труда детей, и поощрять незаконных мигрантов.

  Во Францию беспошлинно можно ввозить вещи для личного пользования (за исключением запрещенных к ввозу и тех, о которых шла речь выше). Но количество и упаковка этих вещей не должны дать основание инспектору таможни заподозрить, что они будут использоваться в коммерческих целях. Кроме того, таможенник может попросить прояснить "происхождение" некоторых вещей (в особенности, драгоценностей, дорогостоящей техники, сотовых телефонов, и пр.). В этом случае их родословную надо подтвердить с помощью чеков, в которых будет указано, что вещи куплены в какой-то из стран ЕС и соответствующие налоги включены в их стоимость. Если же они куплены за пределами ЕС, то уплату налогов и сборов подтвердят счета или таможенные квитанции.

  Купленные в третьих странах новые вещи (или подарки) можно беспошлинно и без декларирования ввозить во Францию, если их стоимость не превышает 175 евро (90 евро, если путешественнику меньше 15 лет).

  Есть некоторые особенности при покупках товаров в магазинах duty free. Если из Франции вы едете в одну из других стран ЕС, то вы не сможете приобрести в бутиках или на борту самолета товары, освобожденные от налогов. Если же цель дальнейшего путешествия - страна, не входящая в ЕС, тогда беспошлинная торговля - для вас.

  Во Францию, как и в любую другую страну ЕС, из третьих стран можно ввозить беспошлинно: сигареты: 200 штук, или сигариллы - 100 штук, или курительный табак - 250 г, или сигары - 50 штук. Если вам больше 17 лет, то разрешено привезти с собой 2 л вина (не игристого) либо 1 л алкогольного напитка крепостью свыше 22 градусов и 2 литра алкогольных напитков крепостью менее 22 градусов. Если алкогольных напитков больше указанного количества, их надо задекларировать и, соответственно, доплатить деньги.

  Не стоит рисковать и пытаться перевезти через границу изделия из слоновой кости, крокодиловой кожи, редких животных - в общем, все объекты, регулируемые вашингтонской Конвенцией "О международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (СИТЕС).



ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ



  Во Франции очень большое значение придают этикету. Например, здороваясь, вы должны не просто сказать «Bonjour», а «Bonjour, Monsieur» или «Bonjour, Маdame». Добавлять обращение «месье» или «мадам» - проявление хорошего тона. Опущение этих форм неправильно, даже грубо.

  Французы придают большое значение правилам поведения, и чем скорее вы выyчите эти правила, тем лучше. К сожалению, простое пожелание «доброго дня» - фамильярность и не считается правильным поведением. Французов иногда раздражает, а иногда забавляет небрежное поведение иностранцев. Так, например, они склонны считать американскую одежду и манеры развязными, наивными и простоватыми; за неаккуратность в одежде они смеются и над англичанами, а также упрекают их за отсутствие чувства «savoiг faiгe» (наука о том, как правильно вести себя в приличном обществе).

  Для француза вести себя правильно означает не только и не столько улыбаться и быть вежливым. Правильными в некоторых случаях могут считаться демонстрация холодного безразличия или непризнание собственной неправоты, но, прежде всего, иметь хорошие манеры, значит, соблюдать определенную социальную иерархию, которая до сих пор существует в современном французском обществе.

ТЕЛЕФОН

Позвонить можно как из отеля (звонки за пределы отеля - платные), так и из любого телефона автомата, воспользовавшись телефонной карточкой, что значительно дешевле. Телефонные карточки можно приобрести в кафе, в табачных киосках или в кассах метро. Местный разговор стоит около 0,15 евро.

Автоматическая телефонная связь из Парижа: 19 + код страны + код города + номер абонента.
Экстренные телефоны:
Справочные телефоны по всей Франции - тел. 12.
Телефонная справочная на русском языке (пн.-пт. с 9.00 до 19.00) тел. (33-1) 400-701-65.
Пожарная охрана - 18.
Полиция - 17.
Скорая помощь (SAMU) - 15.
Общеевропейская служба спасения - 112.

ТРАНСПОРТ

Во Франции очень развит железнодорожный транспорт. Местные и ночные поезда, в том числе TGV ("Trains a Grande Vitesse" - высокоскоростные поезда) связывают столицу со всеми крупными городами страны, а также с соседними странами Европы.

Метрополитен.
Метро во Франции имеется в Париже, Лионе, Марселе, Лилле, Тулузе, Ренне. В Руане - частично подземный скоростной трамвай.

Помимо системы метро, в Париже существует сеть RER (Reseau Express Regional), связанная одновременно с системой метро и сетью пригородных поездов.

Автомобильный транспорт.
Сеть автомобильных дорог достаточно плотно покрывает всю территорию страны. Основные дороги Франции делят на следующие группы:
Автотрассы - название дороги составлено из буквы A с номером дороги. Максимальное возможное ограничение скорости - 130 км/ч, обязательное наличие заправок каждые 50 км, бетонная разделительная полоса, отсутствие светофоров, пешеходов.
Национальные дороги - префикс N. Максимальное возможное ограничение скорости - 90 км/ч (при наличии бетонной разделительной полосы - 110 км/ч).
Департаментальные дороги - префикс D. Максимальное ограничение скорости - 90 км/ч.

В городах ограничение скорости - 50 км/ч. Использование ремней безопасности - обязательно. Дети до 10 лет должны перевозиться в специальных сидениях.

ВАЛЮТА И ВРЕМЯ

Ден. Единица, прим. Курс

Валюта Франции - евро. До 1999 использовались французские франки.

Разница во времени

Местное время отстает от киевского на 1 час.

ЯЗЫК

  Государственным языком является Французский. Практически везде понимают по-английски и по-немецки, кое-где по-русски. Хотя иногда лучше молчать, чем говорить по-английски - уж очень не простые отношения у французов с американцами и островитянами.

 

 

Вконтакте Facebook